Дарога. Спасение жизни Эрика

О, совесть мою усмирить мне не просто,
Увы, я повинен во многих смертях -
Я жизнь даровал беспощадному монстру,
Хоть мне приказал умертвить его шах.

Я помню Эрика почти что мальчишкой -
Уродлив, как демон, угрюм и жесток.
Стремительный, быстрый, как молнии вспышка,
Но что за умом наделил его Бог!

Забава безумной, скучающей пери,
Играючи, он убивал и творил.
Пред ним открывались все тайные двери,
Но скольких, мерзавец, он жизни лишил!

От страшных проделок душа цепенела...
О, гением чёрным его я б назвал!
Но всё ж он творил необдуманно смело -
И слишком уж много в итоге он знал.

Шах ведал, насколько хитёр и опасен
Эрик, даже если лишить его глаз...
Вердикт его был лаконичен и ясен -
"Убить". И был отдан им мне сей приказ...

То было началом ужасного краха,
То был моей жизни печальный итог:
Впервые тогда я ослушался шаха -
Эрика убить не посмел я, не смог!

Забавен он был, его юмор был тонок,
И нравилась мне его смелая прыть,
И мне доверял этот дерзкий ребёнок -
Не мог, нет, не мог я его погубить!

Как долго меня острым взглядом сверлил он,
Когда я велел ему тихо - "Беги!..."
Мы оба стояли у края могилы -
Друзья ли? Навряд ли. Но и не враги...

Звучал его голос спокойно и просто :
"О, я не забуду о вас, никогда!"
Я жизнь даровал беспощадному монстру...
Но был ли он монстром?... Наверное, да...


Рецензии
Чувствуется, что автор пережил бурю эмоций, которыми делится с читателем в хорошем стиле и ритме.

Вот в названии почему "дАрога"?

Алина Анатольевна Коптева   12.07.2016 15:00     Заявить о нарушении
ДарогА. Вообще правильно было бы "Драг Ага", это начальник персидской полиции. но в транскрипции романа ("Призрак Оперы" Г.Леру), по которому я пишу цикл стихотворений, почему-то "дарога".

Алина Волку   12.07.2016 15:30   Заявить о нарушении
Собственно, это стихотворение от его - дароги - имени) Потому и в названии - "дарога".

Алина Волку   12.07.2016 15:32   Заявить о нарушении
"Но скольких он жизни, мерзавец, лишил"
?

Кравченко Алексей Викторович   10.09.2018 11:20   Заявить о нарушении
Кравченко, я не поняла вопроса.

Алина Волку   10.09.2018 14:47   Заявить о нарушении