Здесь оживают пушкинские строки

Здесь оживают пушкинские строки,
Знакомые такие с детства нам,
Которые учили на уроках,
Читали взрослым дома по слогам.

Чудесный парк! Похоже в этом месте
Онегина Татьяна прождала,
Здесь в память об их самой первой встрече
Поставлена красивая скамья

На холмике, почти у речки самой,
В тени деревьев грозных, вековых.
Пейзаж один, любимый мной в романе,
Никак не выходил из головы.

Он про весну, хотя сейчас и лето,
Вживую те увидела луга,
Которые описаны поэтом,
Так метко подобрать он смог слова!

И небеса, как в той строфе синеют,
Ещё цветёт шиповник у реки,
И даже цвет у зелени весенний,
Но только все замолкли соловьи.

А в дом вошла, предстал передо мною
Просторный, но уютный кабинет,
Где Муза была очень частой гостьей,
Где столько строчек написал поэт,

Где коротал свои часы досуга
С бутылкою любимого вина,
Где вместе со своим лицейским другом
Читал отрывки "Горя от ума".

Войдя во флигель, в милую светёлку,
Другой отрывок вспомнить удалось,
Знакомые с начальной школы строки,
Звучанье слов мгновенно разнеслось.

А что за строки, это "Зимний вечер"
И всё в светёлке говорит о них:
Скамейка, стол, лучина, нету свечек,
Живёт там старина, народный стих.

Я много строчек вспомнила, но всё же
Бумаги их не хватит описать.
Я выбрала лишь то, что мне дороже,
Что сердце заставляет танцевать.
10-11 июля 2016г.


Рецензии
Я много строчек вспомнила, но всё же
Бумаги их не хватит описать.
Я выбрала лишь то, что мне дороже,
Что сердце заставляет танцевать. Браво!!!

Надежда Лобачева   05.07.2017 13:28     Заявить о нарушении