Журнал Земное время 2. 2016, МАПП с. 121-123

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ
Волшебная ночь воцарилась над Псковом,
На бархате неба сияет луна.
Своим колдовским перламутровым взором,
Всё воле своей подчинила она.
И тихо вокруг, и светло под луною…
Спит город старинный, и спят с ним века,
Лишь плещет серебряной чуткой волною,
Великая в вечном движеньи, река.
И Храм белоснежный в безмолвии сонном
Стоит, словно Града небесного дар,
В воде отражаясь венцом золочёным,
Сияет церковного купола шар.
И речку чарует ночное светило –
Но только не сделать покорной волну:
В два трепетных факела та превратила
И купола шар, и колдунью луну.

ЛЮБВИ НЕСБЫВШЕЙСЯ
ЗАКАТ
Она идёт аллеей жёлтой,
Чуть улыбаясь, не спеша…
И что такого в ней нашёл ты,
Что смотришь так – едва дыша?
Воображения заложник,
Знаток глубинной красоты –
Ну, объясни мне, друг-художник,
Как видеть то, что видишь ты?
Я вижу осень в этой даме –
Немолода уже она;
Поэта говоря устами,
Янтарной зрелости полна.
Будь я художником, то стал бы
Писать с неё «Любви рассвет»:
На плечи бросил шарф бы алый
И жёлтый лист, как солнца свет,
Глазам добавил бы истомы,
Улыбкой тронул бы уста…
И сей портрет повесил дома:
В нём - и любовь, и красота!
Что ж видишь ты? Иль нет ответа? –
Вздохнул художник: Прост ответ:
Я юной помню даму эту –
Писал с неё «Любви рассвет».
Прекрасней не было модели:
В ней были Муза и Весна!
Сейчас её узнал я еле –
Она ж не вспомнила меня.
Но для печали нет причины:
Я встрече этой даже рад –
Есть имя для другой картины:
«Любви несбывшейся закат».

АВГУСТ
Я люблю этот месяц – душистый и спелый,
Уходящего лета медовый кусок.
И хоть летняя мода пройти не успела,
Уж осенний бодрит по утрам холодок…
Замирает природа всё чаще и чаще,
Словно хочет услышать, как осень идёт.
А арбузы и дыни всё слаще и слаще,
И вкуснее, чем прежде, на пасеке мёд…
И с душой происходит какая-то странность –
То ли тихая радость, а то ли печаль…
И того, что вчера самым важным казалось,
Почему- то сегодня нисколько не жаль.
Где-то в мире другом всё, что было, осталось –
И горячий песок, и крутая волна,
И закатное солнце, что в море купалось,
И объятья в ночи, где царила луна.
Это Август мне дарит минуты забвенья -
Я вступаю в него, словно в дым от костра.
И трещат отгоревшего лета поленья –
Нас с тобою согреют они до утра.

НЕ ЛЮБИТ СЛАВА
СУЕТЫ….
Хотеть всем нравиться – нелепо,
Мечтать быть всех умней – абсурд,
Смешно служить тщеславью слепо,
Признанье звать – напрасный труд.
Ловить удачу вряд ли надо:
Она всех спринтеров быстрей,
И ускользать, когда ты рядом,
Нет дела для неё милей.
За славой нет резона гнаться –
Не любит слава суеты.
Она придёт, чтобы остаться,
Когда о ней забудешь ты.
И будет рядом скромной тенью,
Не претендуя на любовь.
Рабом ей станешь – и в мгновенье
Она тебя покинет вновь.


Рецензии
Отлично! Хорошая подборка. Поздравляю. Успехов!

Ирена Панченко   11.07.2016 21:27     Заявить о нарушении