Я родом из детства

Родом я из детства босоногого,
Из избы, покрытой камышом,
Из селенья с пыльною дорогою.
Та дорога в город шла большой.

Летом я в пруду плескался с утками,
И ловил мордушкой *) пескарей,
И внимал рассказам с прибаутками
Бабы Поли – бабушки моей.

Помню ясно неба синь бездонную,
Жаворонка трели с высоты,
И луну вечернюю огромную,
Бор, грибы в нём, ягоды, цветы.

В том бору лыжня зимой проложена,
Параллельно с заячьей тропой,
С выходом к речушке промороженной,
С горкою крутою выносной.

К вечеру мороз в бору потрескивал.
Солнышко садилось – он крепчал.
Я влезал на печку с занавескою,
Пил горячий из стакана чай.

Помню школьных, уличных товарищей,
Всех наставников-учителей.
Вечерами игрища-товарочки **)
На широкой улице моей.

Вспоминаю дни позавчерашние,
Ан уже полвека, чай, прошло.
Было в жизни вехой очень важною
С пыльною дорогою село.

 
июль 2016 г.

*) мордушка – рыболовная снасть в виде корзины с узким конусообразным входом, сплетенная из ивовых прутьев.
**)товарочка – вечерние гуляния с играми и песнями  сельской молодёжи ХХ века.

В качестве иллюстрации использована репродукция картины Николая Милосердова.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.