Жара...

Опять каблуки обнимает горячий асфальт,
Колышется воздух, сжимая виски горожан,
Сюртук ненавидит сидящий в такси музыкант,
Завидуя детям, залезшим плескаться в фонтан.
Газету гармошкой сложив, остужает мадам   
Своим опахалом цветущую, пышную грудь.   
В такую погоду умчаться б к озёрам, прудам,
С красавцем мужчиной прибрежную свежесть вдохнуть.
Конечно, традиции следуя, тащимся в сад,
В приличных ботинках с ведёрком убогим гонять,
Ругая родных, добровольно построивших ад,
Расходы считая, спешим огурцы поливать.
Отведав окрошки холодной, с кислинкою квас,
Заметим: идея фазенды отнюдь неплоха.
В окошке картинка заката порадует глаз,
Однако… устали, предаться Морфею пора.
В квартирах панельных ночами проблемно дышать:
В открытые форточки лезет противная пыль.
Плюющимся душем слегка освежившись – в кровать,
Сминая клубками ивановских фабрик текстиль.
Стихи вспоминаем, пытаясь быстрее уснуть,
Овечек считаем, бессильно сверля потолок,
Едва успевает сознание в сон соскользнуть,
Мелодией шумной поднимет мобилы звонок.
Рассвет провожая в машине, водила-шутник
Клаксоном играет надрывно: «Спартак – чемпион!»
Ответным гуденьем взрывает поток грузовик,
Спокойный квартал превращая в большой стадион.
Девиз покатился с окраин куда-то вперёд,
Забавной казалась прохожим такая игра,
В безумном веселье с «потёкшею крышей» народ.
Вздохнёт, утомлённо взглянув, полицейский: «Жара...»


Фото: коллаж из фотографий интернет-ресурса


Рецензии
Читаешь и становится жарко, и хочется облиться водой, подставить лицо вентилятору.
Хорошее, сочное описание погоды. Свежего ветерка и лирических строк!

Юрий Швыряев   02.08.2016 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо,Юрий! Действительно, лето нынче жаркое... Вот и выползает жара на бумагу.

Вияна   02.08.2016 23:22   Заявить о нарушении