Эпическая поэма. Глава 3. Вставай страна огромная

ГЛАВА III.  ВСТАВАЙ…СТРАНА…ОГРОМНАЯ …..

“22 июня…ровно в четыре утра …
Киев бомбили…нам объявили
Что началася война …


ЧЕТВЕРТОЕ ЛИРИЧЕСКОЕ  ОТСТУПЛЕНИЕ.

О ВОЙНЕ

Война…Потери…Кровь и Пот
Гримаса боли кривит рот
Вокзал…Вагоны…Поезда
Повесток жесткая узда
Штыка трехгранного размах
И первый бой…и выстрел…бах
И унижений долгий путь
И никого уж не вернуть …

Весна…Победа…Радость…Смех
Повержен Рейх…вселенский грех
Гремит салюта майский гром
Солдат вернулся…строит дом
Поднимут домны…города
И полетят…года…года
Придут иные времена
А нам все помнится…в о й н а ….

Мы не забудем Сталинград
Кольцо блокады…Ленинград
И Курской битвы…Судный день
Когда на солнце пала тень
Когда сошлись броня…на бронь
Как на дыбы поднятый конь
Когда атакам…нет конца
Когда метель…сплошь из свинца ….
Когда глотая пыль и слезы
В жару…и лютые морозы
В боях товарищей…теряя
О сне и хлебе…забывая
Шли на Берлин…солдаты мира
Не мести ради…или пира
Шли ради жизни…на Земле
Куранты били бой…в К р е м л е ……

Туман над Бугом…спит граница
Наряд  идет…тревожны лица
Который день…с той стороны
Дыханье слышится…войны
Вот и сейчас…как будто…гул
Чужая речь…с арийских…скул
Гул нарастал…и приближался
Люфтваффе асов…час поднялся
Вот юнкерс падает в пике
И тень с крестами…на реке
Зари багровой встало знамя
А СССР объяло пламя …..

Германский рейх…извлек ножны
Без объявления…войны
И бросил бестий…вида скунс
С гортанным криком…Got mit uns
Заставы гибли…но не сдались
А танки Клейста…к сердцу рвались
Нам вновь пришлось платить сполна
А счет кому…идет война
Войска с боями отступали
Шли по леса…в окопах спали
Кольцо гранат…зубами рвали
И погибали…погибали …..

А впереди был Сталинград
Залитый кровью город-ад
И 900 блокадных дней
Труднее нет…и нет страшней
В кровавой битве мы рождались
Назло смертям…вновь поднимались
В атаку шли…все как один
Солдаты яростных годин …..

Но вот забрезжил горизонт
И от Москвы на Запад фронт
Кольцо замкнут под Сталинградом
И жарко станет в пекле гадам
Фельдмаршал сдаст свои войска
В глазах  поселится тоска
Колонны пленных…ждет Сибирь
НКВД им…поводырь …

А в лето…Курска Цитадель
И жезл уронит…фельд-Модель
Фашизм сломает здесь хребет
Земля горит…спасенья нет
Москва салют войскам в ответ
И на  Б е р л и н…зеленый свет
А Третий Рейх…на ладан дышит
Воззваний фюрера не слышит
И наконец… О миг  ПОБЕДЫ
Дошел солдат…сквозь дым и беды
Столица рейха…в простынях
По Linden-schtrasse второпях
Казаки спешились с коней
И ну…отплясывать…чертей …..

Солдат России…Честь и Слава
Брест…Севастополь…Балаклава
Смоленск…Москва…и Ленинград
Одесса…Курск…и Сталинград
Варшава…Вена…и Берлин
Ты спас страну…и мир един
Ты свято верил…день придет
Звезда побед твоих взойдет
Падет поверженный Берлин
И в камне встанешь…ТЫ…Один
Спасенной девочке…Отец
Солдата Русского…близнец ….


Рецензии