Таланту Есенина. Солнышко-вёдрышко!

    Лето было тихое и ведряное*,
Небо вместо голубого было белое
и озеро, глядевшее в небо, тоже казалось белым и лишь иногда становилось голубое;
только у самого берега в воде качалась тень от ветлы в ветреную погоду.
Иногда ветер подымал по песку целое облако пыли, обдавал ею воду,
а потом, когда утихал, из песка, чернея, торчали камни на выветренном месте;
но от них тени не было, они были полукруглые и лежали вместе.
   Одинокая ветла роняла пух под окошком,
вода ещё тише обнимала берег, плескала понемножку...
   Свечерело уже совсем
и по белой воде заскользила на песчаный островок, поросший хворостом, утлая маленькая лодочка, не приметная ничем.
    Солнце уже клонилось к закату, тени от кустов были большие, их было интересно провожать взглядом.
В воздухе ещё висел зной, пахнущий рожью, поле ржи цвело рядом.
   Вот и погасла заря, месяц выплыл с белыми рогами над полем,
и небо из белого обратилось в тёмно-голубое…
    В утренних сумерках ночь стала совсем голубая, когда уже звёзды почти потухли, травы с росой недвижно стояли рядком.
Дымился туман и свежесть его пахла парным молоком.
    Небо светлело, поднялся к облакам ветерок, налетевший с восхода, где виднелся плёс,
и сдул последние огоньки мигающих звёзд;
над рожью вспыхнула полоса зари,
где-то заскрипели колёса вдали...
     Поздней осенью вода от холода посинела,
ветла нагнулась и стряхнула в неё свои жёлтые листья, но постепенно, несмело.
Небо подернулось облаками, река уже не так тихо бежала, как летом, а пенилась и шумела.
  Река стала опруживать заволокой льда окраины и лодки пришло время вытаскивать на берег,
   По воде, уже обмерзшей, стелился снег.
–––
*Ведряное – солнечное. Солнышко-вёдрышко тепло с лучами льёт.
––––
Сергей Александрович Есенин. У белой воды. (Отрывок.)
   Лето было тихое и ведряное, небо вместо голубого было белое, и озеро, глядевшее в небо, тоже казалось белым; только у самого берега в воде качалась тень от ветлы да от избы Корнея Бударки. Иногда ветер подымал по песку целое облако пыли, обдавал ею воду и избу Корнея, а потом, когда утихал, из песка, чернея, торчали камни на выветренном месте; но от них тени не было...
Есенин С.А., 1916 год


Рецензии