Эпическая поэма. Глава 2. Вождь

ГЛАВА  II.   ВОЖДЬ.

“Камень на камень…кирпич на кирпич
Умер наш Ленин…Владимир…Ильич”


Январь…Москва…Стоят морозы
Вождя хоронят…Плач и слезы
На Красной площади поднялся Мавзолей
В нем будет спать теперь…и гений…и злодей
В день казни брата…клятву даст  себе
И посвятит себя марксизму…и борьбе
Ему страна обязана судьбой
И все за ним пойдут…как за мечтой
Он и теперь…живее всех живых
И идол для старух и молодых
Они за ним…в окопы…и в огонь
Он вождь для них…его никто не тронь …..

Для мертвого вождя построен дом
А новый вождь…с грузинским был лицом
Большевики на свет его явили
Прошу знакомиться…Иосиф Джугашвили
Он был как все…не весел…не печален
А для соратников по партии он Сталин …..

Он будет брать свои вершины…день за днем
И выжигать крамолу в партии огнем
Его узнают…Троцкий и Бухарин
И станет быстро он для всех…товарищ Сталин
На съездах партии он мало говорил
Был не публичен…власть зато любил
Страна горбом ломала пятилетки
В колхозах пухли с голода… и взрослые и детки
Генсек ЦК ВКП(б)…неумолим
Куда идет страна…он знает лишь один
Партийная элита…ликовала
Пила и ела…словом жировала
Но приближались уже черные года
НКВД возглавит Яков…Ягода
За ним Ежов и Берия придут
И ночь уже в стране со страхом ждут …..

Начнут с верхов…там заговор…измена
И армия…предательства арена
В верхушке партии…и тут кругом враги
Товарищ Сталин…умоляем…помоги
По приговорам троек  и судов
С плеч полетели…головы богов
Гулаг свои ворота…отворил
И миллионы в своем чреве поглотил ….

Вождь стал как призрак над великою страной
Товарищ Сталин…генацвале…дорогой
Он стал знаменьем всех свершений и побед
Почти на двадцать бесконечно долгих лет
Вождизм…удел неполноценных наций
У них в крови…слепое обожанье…гром оваций
Болезни этой дикой…много лет
И в ней причина горестей и бед
Мы очень долго копошимся…запрягаем
И потому…почти всегда…не догоняем
И опыт нам…как будто бы…напрасен
Мне возразят теперь…А я…у в ы …согласен ….

Мы увлеклись политикой читатель
Но я…как будто бы поэт…а не писатель
Страна меж тем…жила на удивленье
Училась…строила…пила на день рожденья
Челюскинцев спасали от беды
И Днепрогэсы…возводили у воды
В пустынях расветали города
А у полярников…лопатой борода
Герои-летчики…сводили всех с ума
А вдоль Европы шла фашистская чума ….


Рецензии