Эпическая поэма. Часть 2. Россия во мгле. Глава 1

Сложны истории законы
И все понять…нам не дано
Замироточили иконы
Слезой кровавой…как в кино
Россия примет боль и пламя
В огне Гражданской…класс на класс
Большевики поднимут знамя
И бросят в бой колонны  м а с с …..

Прощай навек…моя Россия
Тебя покинул я тогда
Чтоб вновь вернуться…как Мессия
Иль загореться…как звезда
Я так хочу поверить в чудо
В знаменья…правды торжество
Кивнул согласно ликом Будда
Восточных далей божество ……….

ЧАСТЬ II.  РОССИЯ ВО МГЛЕ.

ГЛАВА I.  Б Е Г.

Я вновь с тобой…читатель верный
Идем дорогой…сплошь из терний
Пред нами…новая глава
Ложатся под руку слова
Судьбы листаем вновь страницы
Летят года…как к югу птицы …..

Россия…Родина…земля
Зубцы на башенках Кремля
Парадов гордые строи
Под барабанные бои ……

Войны гражданской страшен лик
Где класс на класс…и кровь…и крик
Наотмашь сабельный удар
И канул в вечность…божий дар
В остроконечных шлемах скифы
Крыла раскинули…как грифы
Деникин…Врангель…и Колчак
России белой…знамя…флаг
Под краснозвездным кумачем
Идут полки…за Ильичем
Мы наш…мы новый мир построим
Кто был никем…лишь тот достоин
Разрушим общество господ
Под нож…под корень весь их род
Повсюду ненависть…вражда
В державе голод…боль…нужда

Стоят заводы…не до них
А Маяковский правит стих
В них пролетарский нигилизм
Бунтарства дух…и коммунизм
Оркестры громом…плавят медь
Бойцы снуют…винтовки…снедь
Из эшелонов…все слышней
Крас-на-я…Ар-ми-я…всех силь-ней
Разбит Деникин и Колчак
В Крыму лишь реет белый стяг …..

Пройдя Сиваш…гнилое море
Буденный в поле…на просторе
Лавина с гиком…понеслась
Россия…белая…сдалась

Ушел последний пароход
Их ждет чужбина…бег…исход
Потомки славнейших родов
Покинут родину отцов
И долгих-долгих…лет и зим
Им дом Париж…Нью-Йорк…и Рим
Спустя лавину страшных лет
Где боль потерь…и гром побед
Где зла стремительный успех
Где пустота…где счастье…грех
Нам не дано…увы понять
Кого и в чем нам обвинять
Кто виноват в таком исходе
Причина в чем…в попе…в приходе
Иль в неспособности любить
И что имеем…то хранить
За что Господь…ты шлешь нам муки
Не просто так…не ради скуки
Чтоб наш пример был всем уроком
И за грехи…нам вышло боком
И сколько нам еще платить
Когда Ты сможешь…нас…п р о с т и т ь …..


Рецензии