Сапфо и Алкей

Соратники

Словно, на досуге шибануло,
(Где тот Лесбос, где — сегодня мы?!)
Но решил в античные «аулы»
Заглянуть из нашей кутерьмы!

Чем их мир отличен был и "мазан",
Что Сапфо с Алкеем расцвели?!
Как являлись чувственные фразы?!
Где таланты время превзошли?!

Вот она — красавица на скалах,
Женщина, учитель и поэт!
В ней любовь вулканом клокотала
И в душе рождался чудный свет!

Рядышком — Феон,.. иной поклонник,
Или же — поклонница, порой!
Как же не творить, когда не клоун,
А в ногах, то — личность, то - герой?!

Вот Алкей — политикой гонимый,
Знатный, уважаемый, прямой!
Мог бы замолчать, и стать незримым,
Но вернулся с лирою домой!

Словом подчинял умы и... женщин,
Собственно... — и женские умы!
Их союз никем был не обещан...
Но уснём ли без догадок мы?!

11.07.2016 

Соперники

Взалкал Алкей (а был не бедным!) -
Хочу, - которой ярче нет!
Сапфо нашлась: Хотеть не вредно!
Тускней меня — любой поэт!

Тебя, надеюсь, не обижу...
Но — только ровню рядом вижу!

Алкей рассержен был премного!
Хотя, сдаваться не спеша,
Он победил в себе - дорогу,
Политиканство, торгаша...

Он сочинял «на ровном месте»,
Едва завидя дивных жён...
Вино призвал и в каждом жесте
Был в новый образ погружён!

Его строка, почти сияла,
Почти лилась его строка...
Но было этого ТАК мало,
Чтоб лучшим стать наверняка!

А мы, Сапфо частенько вспомним,
С богиней ветреной сравним...
Промчались лет шальные кони...
Алкей не Бог... И Бог-то с ним!


12.07.2016    


Рецензии
Приятно было почитать. И своё сразу вспомнилось - Сапфо!

Вера Свечина   14.07.2016 07:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Сейчас и у тебя гляну!

Влад Сумарок   14.07.2016 21:54   Заявить о нарушении