Призывы к примирению

  Три дня на зачистку,
    при взятии штурмом,
      войдя в городок.
  Об этом не пишут в газетах,
    об этом законе
              войны.
  Солдаты в Германии,
     часто шагнув
       за проклятый порог,
  Насилие, мол, совершают
     и мстят
        за убитых родных.

  Но что - то не помню,
     кто б немцев за зверства
        пошёл укорять.
  Армада катилась,
     стреляла всех русских -
        и жён, и детей.
  Сейчас, мол,
     солдаты советские,
        злобой и местью горя,
  Всех жителей грабят -
     безвинных -
        и немок бросают в постель.

  Неправда. Зачистка три дня
     и проверки,
        а дальше - запрет.
  У нас комендант и приказ.
     Без приказа пошёл -
        трибунал.
  Да, видел я всякое,
     меры жестокости
            нет.
  Смерть ходит кругом.
     Всё бывает.
       Война - это всё же война.

  Сейчас я не знаю,
     тогда - было всё нипочём,
  Ведь запросто мог
     на гашетку
        мгновенно нажать.
  Нас били из "мирных" домов,-
     им за это
         военный почёт.
  А я жил без дома.
     Всё немцы сожгли.
        И родные мои -
           в блиндажах.

  Легко ли простить?
     Ни за что был расстрелян
           мой брат.
  Сестра сожжена -
     после жутких насилий -
        и мать  до сих пор
           голосит.
  Сейчас я пришёл
     на их землю с войной,-
        кто же здесь виноват?
  Пришёл победить?
     Или может за зверства их
        должен прощенья просить?

  У них скатерть белая,
     в фарфоре кофе
        и хлеб на столе.
  У нас нет горячего,
     спим, где придётся,
        в покат.
  Прошли пол - России,
     прошли пол - Европы,
        нам некогда
          даже болеть.
  И кто нам ответит
     за наших убитых?
        В укор поднялась
            чья рука?

  Притупится боль,
     только в память стучит
        постоянно и жжёт.
  Запомнился щит
     с чёрной надписью,-
        мне никогда не забыть:
 "Солдат!
     Впереди нас Германия!
        Штурма, возмездия ждёт!"
  Сейчас призывают
     забыть их злодейства.
        Убийцу
          и жертву в крови
             примирить.


Рецензии