Зной

Все строчки замолчать не могут.

И одной струной мир не сыграть.

Одно мгновенье не закончит нас,

И, начав звучать, игру вселенной ты не остановишь.


Но, брат, по-мужски отринув прах,

Начни играть по звездам.

По Богу жить начни.


Талантливой ошибкой,

Безумия поэмой,

Стань тенью жизни

И зеркалом небес.

По-детски защищаясь книжкой,

Живи в преддверии любви.


Любовью вспыхнет кровь, не обедняя мысли,

Следами на песке,

Безумной порослью цветов кровавых,

Весной напомнит детям о тебе.


А вот еще смиренье.

Но однако мне пару слов сказать б

Хотелось о тебе.

(Вопреки смиренью)


Ошибка, сброшенная с трона,

Грезишь о моей душе.

Об улице ты грезишь, но

Реальность не предполагает разделенья,


И, по закону чисел,

Восстанет ночь на утро,

Обидевшись на чистый звук зари.


Размерено все.

 Чисто.

Запомни и умри.


Не по уличному закону,

Не по заповедям Христа,

Жизни убитые лежат в могиле,

Жизнью правит лихота.


Да и мы иногда грешили,

Кровью взрослых запивая людей,

Но никогда у себя в животе не варили

Сладкий суп из спящих детей.


Не по божескому закону,

Не по понятиям людей,

На людскую стаю восстала

Цивилизация нетопырей.


Без оглядки на Бога,

Без оглядки на крест,

В этих газовых камерах ярких

Не хватает посадочных мест.


А ну и мы иногда грешили,

И горит и жжет внутрях.

Но под эти дела-то мы не забыли

Божий страх.


Камнем белым под ногами,

Стенкой кровавой в башке,

Божий строй встает у меня над плечами,

Крыльями лопочет

В догорающей жизнью душе.


Тайною последней Византией,

Басурманской ставшею звездой,

Пурпурной твоей небрежностью,

Буду я, Империя, Тобой.


Ты придешь соленою отчизною.

Ты придешь Софиею с крестом.

Константиновой победной тризною.

Римской помесью волка и орла.

Будешь знойною улыбкой жены моей,

Предпоследним моим словом "да".

               
                январь 2014


Рецензии