В воскресенье на пруду

В воскресенье, на пруду,
Рыбака я встретил:
По заснеженному льду
Шёл он на рассвете.
Рыбацкий ящик был в руке,
Провиантом полный,
А в другой, на поводке,
Пудель, чёрный, модный,
Шерсть на нём
Кольцо в кольцо,
Умная мордашка;
Даже я б сказал «лицо»,
С небольшой натяжкой.
Он бежал за рыбаком,
Еле успевая,
Зло, глядя; на всё кругом,
Тихо подвывая.
Проклиная этот пруд,
Снег, колючий ветер…
Но, промчался день,
И вдруг,
Снова я их встретил.
Шёл уже рыбак за псом,
Чуть живой, бедняжка,
И его лицо, лицом
Я б назвал с натяжкой:
Затуманен  хмелем  взгляд,
Рот   полуоткрыт,
Ноги пишут кренделя,
Правый глаз подбит.
Шапку, снасти -  растерял,
Шуба нараспашку…
Хорошо ж он отдыхал,
Даже жаль бедняжку.


Рецензии