Время ослушания природы

Время ослушания природы,
Неповиновенья летних  дней -
В бремени забористой свободы,
Как в гранит "монашку" ни одень.

Ливни и ветра, моря на суше -
Своенравна матушка Земля!
Только люди мир страшнее рушат,
Человеколюбье обнуля

И заветы разума... изгоя.
Гоголем ходи, а всё ж не Бог.
И о чём же, неслухи, мы вздорим,
Брошенные тьмою под порог?

Яны, Жаны, Джоны да Иваны,
Надо ли презумпцию вражды?
Назовись ты краше - Иоганном,
Всё одно: от кухни до звезды

Супротив породы - бедоносцы -
И живём, ржавьём отгородясь
Будто бы земные инородцы,
О штормах не зная отродясь...

Есть ли жизнь без жертвоприношенья
С мирным по-отечески лицом
И природа с личным всепрощеньем
Каждому, минуя подлецов?


Рецензии
Себя найти и от себя отречься -
Иного жизни не дано пути.
Всеведением безумия облечься -
Иначе разума нам в мире не найти.

Андрей Николаевич Репринцев   29.07.2016 20:37     Заявить о нарушении
Мне кажется, всё проще: надо беречь то, что есть, большое и малое!
С благодарностью за отзыв,

Гал Аник   30.07.2016 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.