Грустная песнь Осени

               
                (Миниатюра)
  Грусть осеннего леса... Есть в ней что-то человеческое, заставляющее сердце больно сжаться. И уже  в восхищении не закричишь  эху навстречу, и оно не подхватит твои слова, и  не отзовётся долгим протяжным звуком из самой глубины лесного царства. Ты будешь говорить, как можно тише, боясь спугнуть  эту завораживающую тишину, эту проникновенную  прекрасную песнь осени. И стройные берёзки, покачиваясь в такт тихой печальной мелодии,  будут ронять  на изумруд травы листья-слёзы, щедро устилая их золотом  лесные тропинки.

  Эту грустную песнь осени не захотят нарушить звонким пеньем и щебетом даже птицы, они тоже будут с упоением слушать её. Вдруг под ногой лёгким выстрелом треснет сухая ветка,  и ты, вздрогнув от неожиданности, оглянешься вокруг. Но внезапно нарушенная тишина восстановится  мгновенно. Пожалуй, только  иногда будет доноситься потаённое  перешёптывание ветерка с листвой берёз, позванивающих в приветствии ветвями,   да Печальница Осень всё также, еле слышно, будет петь свою тоскливую песню. И ты, сделав несколько осторожных шагов по хрупкой позолоте опавших листиков,  остановишься в смятении, боясь снова нарушить это таинственное  обволакивающее пение.
 
   Из лиственного  золотого вороха, фыркая, выберется торопливый ёжик,  постоит,  вслушиваясь в песню Осени, и тут же засеменит короткими лапками, по своим делам, прихватив на иголки несколько берёзовых монеток. А Чаровница  Осень снова тихо будет петь грустную песню лесу и, словно заботливая мать, баюкать его. И он, уже в полусне, зашепчет ей нежные слова восхищения.
                11.07.2016


Рецензии
Леночка, так хорошо написала об осени, душа радуется! Ах, это Осень Чаровница. Кто может с красотой твоей сравниться!
Столько нежных и ласковых слов! Обнимаю тебя с любовью.

Гула Валентина Ивановна   05.11.2020 13:06     Заявить о нарушении
Леночка, два раза пыталась написать тебе рецензию на стих "Опалило жаркое лето" и рецензию не пропускают. Пишут, что я уже писала такую рецензию. В чём причина не знаю, на это стихотворение ещё никто не писал ни одной рецензии.

Гула Валентина Ивановна   05.11.2020 13:12   Заявить о нарушении
Валюша, у меня так тоже бывает! Мне кажется, это глючит компьютер. Иначе, не могу объяснить происходящее.Валечка, рада, что тебе понравилась моя миниатюра "Грустная песнь Осени". Пробую иногда писать прозу.Счастлива, что получается! Обнимаю тебя, родная, с благодарностью и нежной любовью!

Елена Самойленко 2   09.11.2020 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.