Я - старший в 11 лет

  Я старший в 11 лет.
     Я - мужчина.
  Село сожжено.
     Строить надо с нуля.
  Сироты кругом.
     Кто б помог, научил нас?
  Пришли с фронта двое -
     и на костылях.

  Дом начал рубить сам.
     Никто не поможет.
  Бревно привезу,
     занимаюсь весь день.
  Жду женщин с работы:
     поднимут, уложат.
  Растёт выше стенка -
     приятно глядеть.

  Осаживал окна, 
     крыл крышу соломой.
  Построил сарай,
     проклиная войну.
  К зиме начал жить
     в своём собственном доме.
  Я где к ночи сяду,
     то там и засну.

 "Ребёнок мой, деточка!"-
     мать голосила.
  Какие мы дети?
     Да что говорить!
  Без хлеба, без жира,
     без детства, без силы,-
  Весь труд на картошке -
     с зари до зари.

  Без игр, полуголые.
     Разве мы дети?
  В одиннадцать лет
     всё хозяйство на мне.
  Копал и пилил.
     Делал сам всё - поверьте.
  Сироты военные.
     выхода нет.

  В двенадцать лет
     брали лопаты и косы,
  Пахали и сеяли -
     в норму одну.
  Жестокое время
     нас делало взрослыми,
  На детских плечах
     поднимая страну.


Рецензии