Все преходяще

Ты чувствуешь в добре необходимость,
Душа благих намерений полна,
Но каждый день какая-то необратимость
Толкает на ненужные дела.

Ведь думаешь, наступит время
И ты восполнишь все сполна,
На сердце тяжелеет бремя
Нераздаренного тобой тепла.

Зачем, в сомнениях терзаясь,
Заканчивать свой день и начинать?
Не проще ли в упущенном раскаясь,
Порывам сердца своего внимать?

Одуматься, конечно, никогда не поздно
И юность хочется испить до дна,
Но вопрошаешь ты себя все чаще грозно –
Зачем бесценный дар сжигать дотла?

Сжигать дотла отпущенное Богом время,
При этом полагать, что правильно живешь.
И вот обратно кровь ударит в темя,
И ты бесцельно день свой проведешь.

Ты не гонись за призрачной наживой.
И без оглядки не беги, закрыв глаза.
Опутаешься только паутиной
И выбраться не сможешь никогда.

Остановись, открой же очи шире!
И сердце распахни на сто дверей!
Задумайся – зачем ты в этом мире,
Зачем родился и живешь среди людей.

Ты ближних одари своей улыбкой,
Холодные сердца согрей своим теплом!
Все преходяще в мире этом зыбком,
От зла спасайся ты своим добром!

И звезды ночью станут в сто крат ярче,
И зелень улиц станет зеленей…
И ты поймешь, что жить нельзя иначе.
Ведь жизнь необратима, как ручей.


Рецензии