Как зола

Небесный холст, что звёздами украшен,
мне стал не притягателен, а страшен.

Бывало, я ночами любовался,
как он сияньем серебра переливался.

Как сквозь его таинственное тело
комета прозорливая летела.

И в этой ткани, звёздной и нетленной,
мне слышалось дыхание Вселенной…

Теперь не то. И я на холст небесный
смотрю в растерянности бессловесной.

Я знаю, за его заветной красотою
таится смерть прозрачной пеленою.

Там, в глубине, где звёздные скопленья
свершают без конца столпотворенья,

где сердце галактической спирали,
сжимаясь, расширяется едва ли,

там, в пелене безмолвной и незрячей,
там, в глубине, холодной и горячей,

сокрыта тайна, как в яйце игла,
что вечность тоже чахнет, как зола.


Рецензии
Саша, будь последователен -
если холст уже "страшен",то, смотреть в "растерянности" как-то нелогично... (нужно пугаться или бежать)
да, и ещё, "таится смерть пеленою, за чем-то (красотою)" пелена является изначально "за чем-то"), получается таится то, за чем должно таиться???

Саша Морозов   20.07.2016 12:10     Заявить о нарушении