Ничто не ново под луной

И в дни героев было то же
(ничто не ново под луной),
был смертен, как и раб, вельможа,
и брат на брата шёл войной.

На небо звёздное глядели
влюблённые и мудрецы,
считая золото, сидели
у сундуков своих скупцы.

Брели вперёд в пыли дорожной
юродивые, босяки,
и кто-то пел в тоске острожной
про воды медленной реки.

И с высоты смотрели боги,
скорбя бессмертною душой:
где пел Орфей, у той дороги
стоял и грешник с анашой.

Решали вечные вопросы,
а иногда (не между строк)
писали гении доносы,
 кто ради страха, кто и впрок.

Для низости и для уродства
за пять, за десять тысяч лет,
для подлости и благородства
границы нет, предела нет.

"Нет, не обрёл ваш мир спасенье, -
сказал бы в наши дни певец. -   
Лишь вечной жизни дуновенье
всему начало и конец.

Дух созиданья и порядка
в созвучьях музыки живой
да переплавит без остатка
нестройный лепет мировой.

И начертает свиток новый:
пусть будет прежним бег светил,
чтоб суд, и праведный, и скорый,
жизнь, а не смерть благословил".


Рецензии