Спаси меня, Господи, страстями живущего

Всё на земле умрёт - и мать, и младость,
Жена изменит, и покинет друг.
Но ты учись вкушать иную сладость,
Глядясь в холодный и полярный круг.
Бери свой челн, плыви на дальний полюс
В стенах из льда - и тихо забывай,
Как там любили, гибли и боролись...
И забывай страстей бывалый край.
И к вздрагиваньям медленного хлада
Усталую ты душу приучи,
Что было здесь ей ничего не надо,
Когда оттуда ринутся лучи.
А. Блок 7 сентября 1909


Печать посвященности, отблеск избранности,
Наличие лености, прочие странности...
Магнит притяжения, отсутствие холода,
Талант утешения и выглядишь молодо.
Усидчивость в статусе, намеренность в действиях,
Реакция в лакмусе, находчивость в версиях.
Спонтанность заглушена, волненья исчерпаны,
Надежда надкушена, а планы намечены.

Себя отторжение и к людям внимание,
Души утешение, эффект обоняния.
С загрузкой на прошлое,
С надеждой грядущего.
А ныне - проросшее,
Сомненья растущего.
И бульканье внешнего без пользы влекущего,
Спаси меня, Господи, страстями живущего.

Размеренно в паузах, с акцентом надменности,
К оставшимся ребрышкам ко всем по отдельности.
Лучился глаголами не по принуждению,
Был искренно рад не внимать искушению.
Осторожно упертые, недостаточно сильные,
Всем казалось, они - непомерно мобильные.
Под влиянием ветра расстроились планы,
Не грустите, друзья, наполняйте бокалы.

Время года любимое - осень,
Время жизни любимое - ныне.
Я встаю по будильнику в восемь
И огонь зажигаю в камине.

http://www.youtube.com/watch?v=sOkQxM1Auo4


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.