Мир людской

Вокруг нас разный есть народ,
Друзья, родные, соплеменник,
Те, кто  в стране нашей живёт,
В соседних странах современник.
Друзьям душа открыта настежь,
От них мы не скрываем тайн,
Покуда плохо карта ляжет,
Фортуна служит, но не нам.
Если с фортуной повезло,
То тут же зависть появилась,
А  дружба превратилась в зло,
Друзья в стан вражий удалились.
Родных мы первыми узнаем,
Они любили нас ласкали,
Мы подросли и улетаем,
Один раз в год их поздравляем.
Так, если праведный исход,
Сегодня стал другим народ,
Кричит, Онегину вторя:
«Когда же черт возьмёт тебя!»
Старый Онегин размышляет,
Новый – открыто заявляет.
И соплеменник тоже разный,
Суспензия добра и зла,
Когда добро в нём переважит,
Тогда и спорятся дела.
А современник разных стран,
Неважно, ближних или дальних,
Лелеет только свой карман,
Чем ты бедней, тем идеальней.
А слаб: ни сеять, ни пахать,
Землю твою пора забрать.
Всегда таким был мир людской,
В нём только снится нам покой.
11.07.2016


Рецензии