Если не я...

Картинка из Интернета

"Если не я, то кто же?».
Таков был  девиз в жизни у Ивана Васильевича Стержнева. Служил он тогда в  армии в «Сары-Озеках» Казахстана. Служба – врагу не пожелаешь. Через день – автомат на ремень. Нескончаемые ветра и песок на зубах. Жара нещадная и нередко йодистый туман ракетного топлива на стартовой площадке ядерных ракет. От нескольких капель  этой «горючки»  булыжник мог  развалиться на куски.  А Иван иногда вдыхал этот туман вовнутрь. А как  иначе? Кто-то должен охранять сверхсекретный объект. «Если не я, то кто же?». Кормили в армии зачастую пюре из сушёного картофеля. Не забывается тот тошнотворный запах. Но по присяге ребята «стойко переносили тяготы и лишения воинской службы». А Ивану Васильевичу, безумцу, мало  было этих лишений. Он написал  в штаб полка   рапорт, что желает добровольцем отправиться на защиту Вьетнама. Ну, действительно: «Если не я, то кто же?».
Во Вьетнам  Стержнева не отправили. А жизненное кредо оставалось прежним. «Если не я, то кто же?».
Он и после армии продолжал испытывать «тяготы и лишения». Десятки лет отработал во вредном цеху на сдельщине. Десятки лет - мизерная зарплата, и  очереди за куском колбасы. Но ведь кто-то должен работать и во вредном цеху. «Если не я, то кто же?».
Теперь другая жизнь.  Еды в магазинах – навалом. Поменялись у людей многие ценности. Поменялись и многие девизы.
Почему бы  и Стержневу Ивану Васильевичу не поменять своё кредо  диаметрально наоборот?! Например:
«Если не я, то кто же?» - позаботится о моём здоровье?
«Если не я, то кто же?» - поселится жить в шикарном  особняке?
«Если не я, то кто же?» станет баллотироваться  в Думу?
«Если не я, то кто же?» - будет отдыхать по несколько раз в году  на тёплых  морях и океанах?
Но, как не распустятся берёзами сваи фундаментов зданий, как  не зашелестят дубами  опоры мостов, так никогда  Иван Васильевич не  поменяет своих убеждений. Он, как стальная арматура в бетонном теле плотины, крепит Россию.  «Если не я, то кто же?!». 


Рецензии
Виктор Яковлевич, на таких людях, как Иван Васильевич Стержнев, Россия держится, их много просто не часто они нам встречаются. Они не стремятся в Думу, да и особняки им не на что купить, поскольку они не воровали, а честно трудились.Понравилось, как вы умеете излагать.Здоровья Вам и успехов. С теплотой и уважением Виктор.

Виктор Давыдов   29.07.2016 20:52     Заявить о нарушении
Виктор Григорьевич!
Благодарю за тёплый и точный отзыв.
Здоровья, благополучия, творческих успехов!

Виктор Воробьёв 2   30.07.2016 12:26   Заявить о нарушении