Лабиринт. Часть 1. Глава 10

                10.
Нет, наши деды и отцы,
Верша свой суд суровый,
Конечно, были не слепцы
В известном смысле слова.

Они крушили, как могли,
Наследие царизма
И звали массы всей земли
Под знамя коммунизма,

И замышляли всем гуртом
Бороться с силой грозной;
Однако мыслили при том
Вполне религиозно.

Вот, например, такой фантом,
Знакомый с колыбели:
Мы, взявшись за руки, идем
К одной заветной цели;

Не в самом лучшем из миров
Идя к заветной цели,
Мы, как в лучах прожекторов,
Всегда на авансцене.

За сценой – тьма. Из этой тьмы
С надеждой на кумира
Глядят глаза, как из тюрьмы,
Людей иного мира,

Желая знать, не как-нибудь,
А в самом лучшем виде,
Куда ведет нас торный путь,
Живем ли не в обиде.

Итак, мы – труппа в театре драм;
Мы на свету, а в зале
Сидят народы разных стран,
Как мы уже сказали.

Мы все за ротой запевал
Идем легко и споро,
Вливаясь в пестрый карнавал
По знаку дирижера,

И если кто-то в коммунизм
Идет, сбиваясь с такта,
И разрушает механизм
Великого спектакля,

То в зале слышен шум и стук,
И вмиг того актера
Единым махом тащит в люк
Помощник режиссера

И за собой ведет во тьму,
По всем спиралям ада.
Там света нет и потому
На бис играть не надо.


Рецензии