Матерь Божия Ахтырская

(Посвящается 200-летию обретения
  списка иконы в Алексеевском)

Владычица мира и Матерь Всевышнего,
С добром Ты идёшь по родимой земле.
Царица Небесная, Матерь Пречистая
Молитвы к престолу Его возносившая,
В мольбах мы усердно взываем к Тебе.

Заступница наша, Ты Божия Матерь
Вставала не раз на защиту с врагом.
На всех материнской любви Твоей хватит,
От всякого зла, разных бед и напастей
Страну защити и спаси отчий дом.

Все издавна помнят, как здесь Ты явила
Нам дивно пречистый Свой лик пресвятой.
В краю благодатном и Богом хранимым,
У Камы раздольной в посёлке любимом
Даруешь нам свет негасимой звездой.

К Тебе мы возносим все наши прошенья,
О Матерь Небесная всех матерей.
Ты наша надежда, покров, утешенье,
Тебя призываем Одну в умилении,
Ты нас не оставь своих грешных детей.

Среди иудеев мучителей грозных
О Сыне, страдавшем за нас, пред Крестом
Терпела жестоких злодеев угрозы,
Молилась, скорбя Богу Вышнему слёзно,
Мучительно боль, разделяя с Христом.

Страданий изведала горестных много,
Нас ради терзанья терпела Его.
Не вспыхнула в кроткой душе Твоей злоба.
Воистину по попущению Бога
Оружие скорбное в душу прошло.

В юдоли земной за весь люд православный
Крест скорбных страданий Сама понесла.
Став Матерью ученику Иоанну,
Молилась с ним за христиан непрестанно,
И род весь под Свой омофор приняла.

Как солнечный свет над землёй воссияла,
Возжечь чтобы праведной верой сердца.
И всех озарила небесною славой,
Чтоб крест свой нелёгкий народ православный
Во все времена мог нести до конца.

Звездой светоносной и неугасимой
Украсила святостью Ты небеса.
И всем на земле своей воли усильем,
Её негасимой, немеркнущей силой,
Явила великие Ты чудеса.

В губернии Харьковской, на Украине,
Иконой прославила дивной Себя,
И там, в городке небольшом пред святыней
От страждущих всех православных впервые
Молитвы и просьбы к Себе приняла.

И через Ахтырский свой образ пречистый
Явила Ты дивный нам лик пресвятой.
Питая в нас правую веру в Всевышнего,
Вселяя надежду источника чистого,
Несёшь в наши души свой свет неземной.

Когда появился пречистый Твой список
С Ахтырской иконы не помнит никто,
Но зримо с любовью и тщаньем написан
Лик Божией Матери нашей Ахтырской,
Не спутать с другим уникальность его.

В молитвенной просьбе сложившая руки, 
Свой взор устремив на Иисуса Христа,
Святой обладавшая кротостью духа,
Скорбишь Ты, деля Его страшные муки,
Совместно страдая  в подножье Креста.

В глазах голубиных любовь и терпенье,
Жила Ты, об участи зная Его.
Тебе ж было отроковице виденье:
Распят будет будущий Сын во спасенье,
Спасителем станет Он мира всего.

Теперь же мы лютою скорбью объяты
По многим грехам совершённым своим.
Пред образом Матери Божией свято
Молитвою пламенно пылкой объятые,
Колени свои до земли преклоним.

Июль 2016 г.


Рецензии
Надежда дай тебе Бог за Слово

Виктор Шлапаков   10.07.2016 22:15     Заявить о нарушении
Спаси Вас,Господи, Виктор

Елизарова Надежда   10.07.2016 22:27   Заявить о нарушении