конец Великой армии

метель ворожит,завывает пурга,
по миру кружат лишь мороз и снега.
завешен порошей окрест белый свет.
лишь золотом светят огни эполет.

дорогой,замерзшею лентой людской,
солдаты,шатаясь,бредут вразнобой.
отмерены версты,Москвы не видать,
немногих увидит на родине мать.

что здесь вы оставили-славу и честь.
природы вас ждет справедливая месть.
от голода рвете у лошади бок,
бросаете снега в пустой котелок.

к огню не пробиться,не пустит толпа,
чертой завершится у многих судьба.
но,право,на долю не стоит пенять,
пришли покорить вы Россию,забрать

от древней Столицы ключи и поклон,
заклепанных пушек,склоненных знамен.
просили вы мира,готовые ждать,
уже не хотели войну продолжать.

еще не узнали,как страшна она,
когда на врагов ополчилась страна!
и старый и малый и баба,мужик,
на ружья,лишь с вилами шли напрямик.
.
устали толпится в сожженной Москве,
ходить по бульварам,в осенней листве.
конюшни застыли в святых образах.
зима забелила тоскою глаза.

вернуться назад по дороге пустой,
голодной,опасной,черневшей золой.
нет,новой пойдем,там,где много еды,
уйдем из России,запутав следы.

но,русская армия,путь преградив,
и ярость атаки штыками отбив,
назад повернула французов орду,
вороны довольно вещали беду.

вон..скоро граница,синеет река
и льдом заковало ее берега,
а сзади чернеет казачий пикет,
сдавайтесь,кто хочет увидеть рассвет!


Рецензии