Нестинарка

Я помню Болгарии солнечный берег,
Напрасно он снова зовет.
Уже не скопить на дорогу мне денег,
Туда, где Невена живет.

На третье июня в душе перемена -
Тоскую по этому дню,
Когда без меня, нестинарка Невена,
Разувшись, идет по огню.

Обряд этой хореографии древней,
Поверьте, уж очень красив.
Его мне открыла глухая деревня,
Вплетенная в горный массив.

С утра зазвучали гайдо и тимпаны,
Мужчины таскали дрова.
Огня языки расцвели, как тюльпаны,
Собрав экскурсантов у рва.

Дрожали канаты, дымилась арена
Из тысячи жарких углей.
Мир замер, как только босая Невена
Ступила на море огней.

Цветов и монеток за риск не просила,
Но глянув на лица сквозь дым,
На танец, на белый меня пригласила!
Иль спутала с кем "подсадным"?!

Хвалу я воздам той ошибке-подруге,
А ноги сожгу - не беда.
Ведь стану я первым туристом в округе,
Кого поцелует "звезда"!

Ступни ты, конечно, мои залечила,
Какою-то мазью с  травой.
Лишь рана на сердце неизлечима
От скорой разлуки с тобой.

В огне - старомодна, в любви -
современна,
Ты истина или обман?
Не свидеться нам уже больше, наверно -
Окончен курортный роман.

На третье июня в душе перемена,
С утра никому не звоню.
Грущу по тебе, нестинарка Невена,
А ноги грустят по огню.


Рецензии
Да, я Вас узнала. В молодости мы видели друг друга.

Жанна Райгородская   16.02.2020 14:32     Заявить о нарушении
Я с Вами тоже знаком. На расстоянии.

Андрей Савельев 6   17.02.2020 01:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.