Среди страстей

Мы  часто  любим  только  тех,
Кто нам  приятен  и  по нраву.
В  ком  нет  значительных  прорех
И  ждём  взаимности  по  праву.
Что  толку  в  том,  кто  любит  вас,
Какая в том  польза и  награда?
Есть  люди  ненавидящие  нас
Их  возлюбить,  уже  отрада.
Мы  любим  больше своих близких
И  ждём  взаимности  от  них.
А вот, мой  друг, Василий Нижник,
В  стихах  высмеивал  таких.
Как  можем  мы  любить  Христа,
А  неугодных  ненавидеть?
Кто  был  распятым  у  креста
Такое  вряд ли  мог  предвидеть.
Господь  Собой  познал  людей,
Он  дал  нам  время  к  покаянию.
А  мы,   живя  среди  страстей,
И  не  спешим  к  богопознанию.
Нет  силы  чем-то  нас,  пронять,
Сердца  все  наши  очерствели.
Мы  перестали  понимать
Чужую  боль  не  в  своём  теле.
Чужое  горе  не  колышет,
Порой  нам  ближних  не  понять.
Чужую  боль,  когда  не  слышим,
То,  как  мы  можем  сострадать?
Живем  в  греховной  суете,
Порыв  добра  возводим  в  плату.
И  мы  становимся  не  те,
Когда  даём  кому  на  лапу.
Так  откупаемся  от  зла,
Где  мерой  чуждой  стало  злато.
И  в  ад  падём,  где  нет  и  дна,
Где  тьма  вокруг  будет  объята.
Умны  мы  стали,  как  пророки,
Достигли  умственных  красот.
Мешают  только  нам  пороки,
Свергая нас  с  своих  высот.
Но  время  гибельно нас  гонит,
Напор  его  не  удержать.
Мы  в  ад  несёмся,  словно  кони,
Чтоб  только  плоти  угождать!
Но надо делать с собой что-то,
Себя, чтоб к лучшему менять.
Пусть надоумил если кто-то,
То нужно на душу принять.
Себя на вшивость проверяя,
Бороться будем мы со злом.
В себе всю грязь искореняя,
Так зло излечится добром.

10.07. 2016г.


Рецензии