Штирлиц шел по коридору... шутка на историческую т

Штирлиц шел по коридору...
Скверно  было  на  душе.
Предавался  монологу  о  принцессе  Лягуше.
В  Чехии  сияло  утро,
грел  томительный  восход,
согревая  на  пороге
просыпавшийся  народ.
Праславянские  чертоги,
зелень  рощ,  глубины  вод
будят  так  воображенье,
но  какой  на  сердце  груз...
Как  преодолеть  сомненья?
Предком   Рюрика  был...Прус...

Штирлиц  шел  по  коридору,
свет  горел  на  этаже.
Будит  мысль  Элеонора
Аквитанская  уже...
Вот  она  -  краса  Европы,
выбор  гордых  королей,
песнь, ей  верных, трубадуров:
ДАМА, ВЛАСТЬ, печаль  полей...
Бабушка  средневековых, 
властьимущих  королей...
Просыпалась  Аквитания,
Штирлица  ждала  Испания.

Штирлиц  шел  по  коридору,
здрав  умом  и  телом  здрав:
На  Руси  случилось  это,-
правил  Мудрый  Ярослав...
Дочки три у Ярослава
так красивы и нежны,
что в Европе ходит слава:
три лебедушки княжны.
Гаральд взял Елизавету
и в Норвегии она
правит с Гаральдом- конунгом:
королева и жена.

В Венгрии Анастасия,
за Андреаша она
ЯРОСЛАВОМ из России
замуж выдана была.
И в борьбе за власть рожден
Королевич Шаломон.
Младшей Анне Ярославне
править Францией самой.
Суждено Регине Анне
на века пленять собой,
многочисленно потомство
фиолетовых полей,
назовут Регину Анну
предком многих королей.

Штирлиц шел по коридору.
Кто он: рус, а может прус?
О Надежде Штиглиц вспомнил
и подумал, что не трус.
Мыс Игольчатый, невежды,
был когда-то наречен
с мыслью, доброй, от Надежды
стать причалом для племён.
Очертания по форме очень сказочной иглы,
Рифы, скалы выплывали
морякам порой из мглы.
И пора давно вам знать,
что он - Штиглиц, добрый Надь.




Это шутка, фантазия, взгляд сквозь призму исторического времени на фильм "17 мгновений весны".Я расчитываю на то,что занимаюсь литературой.Надь- венгерская фамилия, например, Ференц Надь. Тот кто был в 19 веке Штиглиц, вполне может быть Надь в 21 веке и проживать в Венгрии, но путешествовать по Африке...Много споров о прототипе Штирлица. Я не сторонница утверждения,  что прототипом Штирлица был Вилли Леман, который заслуженно считается советским РАЗВЕДЧИКОМ. 
Барон фон Штиглиц - реальное историческое лицо. Занимался банковской деятельностью в 19 веке.
Александр Людвигович фон Штиглиц (1814 -1884) - финансист, меценат, благотворитель.


Рецензии
Какое чудо! Сколько удивительных залов во дворце Русской Поэзии!
Действительно, Надь (читается как "нодь"- "большой")
- известная венгерская фамилия.

С уважением

Александр Бутрий   23.03.2019 21:39     Заявить о нарушении