Банальность

Пишу стихи, а толку нету -
Ручей в пустыне меж камней;
Молчит задумчиво планета,
Без них, увы, спокойней ей.

Увы, болтливы эти строки,
Увы, и тем новее нет.
Зато поэт - не одинокий,
Банальность он позвал в дуэт.

Но и банальные картины
Не просто словом воплотить.
Банальность - это не рутина,
Банальность нужно пережить.



Банальным мы осознаем то глобальное, всеобщее, понятное большинству душ человеческих, что мы поняли, разгадали, пережили, то есть отдалили от себя, на что уже смотрим со стороны. Обыкновенно, это определенная ситуация, ощущение, мысль, которую хоть раз да испытывали другие; это так называемые "вечные темы", о которых скучно порой писать, так как об этом писали многие. Поэтому банальную картину особенно тяжело описывать - есть некий канон, отойди от которого - и солжешь об истинном положении вещей (а может, и не солжешь, но откроешь свое виденье "вечной темы", которое, быть может, со временем станет всепризнанным и всеобщим). "Вечная тема" лишь в том случае не скучна, когда в ней ищут новые оттенки и сюжеты.

Рутинное же то, что никогда не оставляет нас. Рутину мы не имеем возможности понять до конца, как бы груба и "изучена" она ни была. У каждого свое ощущение рутины, а потому об этом пишется свободнее, легче - не в чем пока ошибаться, нет у рутины общего образца, нет опасности невольно соврать.


Рецензии