Баллада о детстве

Моё беззаботное детство,
Светлое время надежд,
Протекало в стране чудесной,
Где ветер был звонок и свеж.

Помню я всё до мелочи:
Низенький частный дом
На переулке Мельничном,
Где в мае сирень кругом.

Мужики до темна за столиком
Летом резались в домино.
И был спрятан надежно под ковриком
Ключ от нашей двери входной.

Отпечатался в памяти ярко
День Рождения мой, 9 лет.
Мне мама купила в подарок
Мечту мою - велосипед!

Я счастлив был необычайно!
Но, чтобы не слыть жлобом,
На нём мы потом катались
По очереди всем двором.

Было время распахнуто веером,
Где энергия била ключом.
Ни смартфонов тебе и не плееров,
Ни компьютерных игр ещё.

Вечерами с ветрами охрипшими
Мы носились веселой гурьбой,
До тех пор пока вдруг не послышится
Крик родительский:"Юра, домой!"

Мы в ту пору росли не капризными,
Было много забавных идей:
Из бутылочек делали брызгалки,
Запускали воздушных змей.

А зимою мы строили крепости
И играли в снежки двор на двор.
И не знали ни злобы, ни ревности,
Хоть и не обходилось без ссор.

Мы себя представляли героями
Популярных тогда кинолент:
Мушкетёрами или ковбоями,
Иль солдатами грозных лет.

И не мог я решить, не спрашивай,
В кого же я больше влюблен:
В прекрасную Машу Старцеву.
Иль в Алису, чей был миелофон.

Жили мы ни богато, ни бедно,
Но не вспомню вкусней ничего
Я краюшки горячего хлеба
С влажным сахарным сверху песком.

Медальон помню из шоколадки
И за 20 копеек пломбир.
В разноцветных огнях луна-парка
Помню комнату страха и тир.

За копейку всего в автомате
В зной ждала с газировкой вода.
И на месте, как это не странно,
Был гранёный стаканчик всегда.

Пусть мы в чём-то наивными были,
Принимая на веру обман.
Но друзей никогда не делили
Мы на русских, грузин и армян.

Да, мы были простыми, советскими
Детьми светло-будущих вахт,
Где "честное пионерское"
Являлась главной из клятв.

И после той клятвы озвученной,
Забавно сейчас вспоминать,
Не помню я даже и случая,
Чтоб кто-то посмел бы солгать.

Такое вот было время.
Его у нас не отнять!
Прекрасное, светлое время
Отважных и честных ребят!

...На месте двора родного
Заросший теперь пустырь.
Вернуться бы в детство снова,
Уют променяв квартир!

Навечно в цветущем мае
Остался мой отчий дом.
Я пью черно-белую память,
Листая семейный альбом.

май 2016 г


Рецензии