Белоостров

                Татке
               
Отходили, отступали,
И на север кочевали,
Ледники эпохи древней,
Оставляя чёткий след

На равнинах и каменьях,
На корчёванных деревьях,
Многолетний, многодневный
Был период этих лет.

       Литориновое море,
       Разливалось на просторе,
       Кареглазые белухи
       Глазки строили китам.

       И по фьордам, очень узким,
       Литориновы моллюски,
       Проползали мягким брюхом
       К неизвестным берегам.

Вскоре море отступило,
Для людей освободило
Берега, пески и скалы,
И холмы, и острова.

Заселили чудо-остров,
Walkesaari – Белоостров,
Дав истории начало,
Зародившейся едва.

       А, в тяжёлую годину,
       Испытав войны кручину,
       Встал посёлок Белоостров
       На защиту всей страны.

       И теперь в лесах сосновых,
       И в болотах ледниковых,
       Режут память очень остро
       Злые вестники войны.

Дальше всё пошло удачно:
Здесь народ селился дачный,
В огородах, если можно,
Он выращивал плоды,

Копошась, не зная горя,
Литориновое море,
Вспоминая только в дождик,
С изобилием воды.

       Здесь сейчас не очень сухо,
       Хоть не плавают белухи,
       И китам не строят глазки,
       Кувыркаясь на волнах.

       Я нуждаюсь очень остро:
       Электричкой – в Белоостров,
       Или, как моллюск, на брюхе,
       Мне б, туда добраться… Ах!

                На фото слева (сверху вниз):
                река Сестра;
                Калеловский разлив;
                Заводское озеро.

                На фото справа (сверху вниз):
                ДОТ времён Великой Отечественной;
                «Сад мира»;
                Противотанковые надолбы.

Источник информации: http://beloostrov.ru/forum/viewtopic.php?t=1857


(10 июля 2016 г. 15.23.)


Рецензии
Александр, крайне интересное место в географическом плане да ещё и историческое.

Наталья Прохорова   18.07.2016 16:09     Заявить о нарушении
Это – к северу от Ленинграда…

С благодАринками

Кованов Александр Николаевич   18.07.2016 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.