Тело

Мне дела нет до тела моего.
Оно умрёт чужим и непонятным.
А мир умрёт для сердца необъятным,
Как голубая высь над головой.

Оставив мудрость в каменных словах,
Начертанных на мраморных надгробьях,
Найдём лишь обречённость в послесловьях
И лишний холод в солнечных лучах.

Бросайте тело, мне его не жаль!
Хоть жгите чёрной раскалённой плетью,
Хоть бейте топором! А перед смертью
Расковыряйте за грудиной сталь!..

С металлом в сердце можно ль быть живым?
Одна свеча – дороже ста пожаров.
Один удар из тысячи ударов
Окажется, конечно, роковым…

И смерть моя не мне принадлежит.
Один топор – милее сотни лезвий.
И лучше провисеть сто лет над бездной,
Чем знать, что сердце больше не болит…

А впрочем, сердце – только прах и дым.
Возьмите тело, унесите тело!
Ведь жизнь – болезнь, и я переболела,
И надо время уступить другим…




20.-22.12.2014


Рецензии