Роковая ошибка либералов. Ч. 3. Золотая Орда

 «ИГО» ИЛИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОЮЗ?
   
    После первого источника и составной части русского менталитета – Византии с её высокой культурой, её православием и исихазмом, оказавшими такое глубокое влияние на русский характер, перейдём к рассмотрению второго источника и составной части – Золотой Орде.
   Со школьных лет мы знаем, что Орда – это нечто ужасное, это «татаро-монгольское иго». Поэт Леонид Топчий писал про «…Спрятанные в русской бороде/Гнев в хвале, проклятье в многолетьи/ Золотой даримые Орде». Конечно, времена тогда были жестокие (а когда они не были жестокими?), и монгольские завоевания были очень кровавы, но, покорив огромное пространство от Японского моря до Дуная, монголы перешли к созидательной деятельности. Обширные территории Золотой Орды требовали разумного управления. Хана Берке, пришедшего к власти  (очевидно, отравив своих воинственных соперников), больше заботит стабильность  и спокойствие империи. Начинается золотой век Золотой Орды. По мнению археологов, число городов в Орде доходило до 150. В Сарае, политическом и экономическом центре государства, в пору расцвета население достигало 75 тысяч человек – это довольно крупный город по средневековым меркам. Здесь процветали ремёсла, были проведены канализация и водоснабжение.  Как и ромейский Константинополь, Сарай был многонациональным городом – здесь жили монголы, русские, татары, аланы, булгары, ромеи и другие народы. Можно, конечно, предположить, что если не все, то значительная часть этих людей была свезена в столицу насильно – государство нуждалось в чеканщиках монет, гончарах, ювелирах, стеклодувах и других мастерах, однако наверняка кто-то приехал в новый культурный центр добровольно. Во все времена люди покидали родину ради жизни в богатых и благополучных странах (сейчас едут в Западную Европу и США), и в богатом многолюдном Сарае  мастер-профессионал имел большие возможности хорошо заработать. Орда была исламским государством, однако она терпимо относилась к другим вероисповеданиям. В столице была епархия Русской Православной Церкви, что свидетельствует о том, что русских там проживало достаточно. Позднее появилось и католическое епископство, что говорит о связи Орды с Западной Европой – очевидно, и европейцев привлекал богатый Сарай.
   Русь, несомненно, находилась под протекторатом Орды, но, по мнению современных исследователей,  монгольские ханы предпочитали договариваться с русскими князьями, чем подвергать их земли разорению. Лев Гумилёв считал взаимоотношение Руси и Орды выгодным военно-политическим союзом.  Он писал:

  «Русские первыми оказали военную помощь татарам, приняв участие в походе на аланов. Союз с татарами оказался благом для Руси, с точки зрения установления порядка внутри страны. […]
   В условиях, когда среди русских западников находились люди, которых можно было купить и использовать в борьбе против Отечества, надежный союзник на Волге был вдвойне необходим русским княжествам. В 1268 г., через шесть лет после смерти Александра (Невского. – В.А.), новгородцы пошли на принадлежавшую датчанам крепость Раковор (современный город Раквере недалеко от Таллинна). По дороге на новгородские полки напали немцы, и произошла жуткая сеча - Раковорская битва. Новгородцы одолели союзные войска немцев и датчан. Те, недолго думая, призвали большое количество воинов и рыцарей из Западной Европы, для того чтобы, перейдя реку Нарову, захватить Новгород. Но тут в Новгород, согласно договору с Ордой, явился татарский отряд в 500 всадников. Немцы, даже не зная точно размеров этого отряда, тотчас же «замиришася по всей воле новгородской, зело бо бояхуся имени татарского». Новгород и Псков уцелели. […]
   Там, где вступали в дело татарские войска, крестоносный натиск быстро останавливался. Таким образом, за налог, который Александр Невский обязался выплачивать в Сарай - столицу нового государства на Волге, - Русь получила надежную и крепкую армию, отстоявшую не только Новгород с Псковом. Ведь точно так же благодаря татарам в 70-е годы XIII в. сохранил независимость Смоленск, находившийся под угрозой захвата литовцами. Смоляне в 1274 г. предложили своему князю добровольно подчиниться Орде, и поскольку Смоленск стал находиться под защитой татар, литовцы не рискнули его штурмовать. Так союз с Ордой во второй половине XIII в. принес Северо-Восточной Руси вожделенный покой и твердый порядок.
   Более того, русские княжества, принявшие союз с Ордой, полностью сохранили свою идеологическую независимость и политическую самостоятельность. Например, после победы в Орде мусульманской партии в лице Берке никто не требовал от русских обращения в ислам. Одно это показывает, что Русь была не провинцией Монгольского улуса, а страной, союзной великому хану, выплачивавшей некоторый налог на содержание войска, которое ей самой было нужно».

                Лев Гумилёв. «От Руси к России» gumilevica.kulichki.net›

 В довершение к мысли Гумилёва добавлю, что монголам Русь была нужна как буферное государство, как «щит  меж двух враждебных рас Монголов и Европы» (А. Блок), дававшее возможность в случае агрессии со стороны Запада вести войну на чужой территории.
  Выскажу смелую мысль,  что  уже в этот период военно-политического союза с Золотой Ордой Русь стала формироваться как евразийская нация. Русское многонациональное государство,  русская веротерпимость - всё это идет от Орды, от её несомненного влияния. Связи с тюрками были и до монголов. Киевская Русь называлась Киевским каганатом, великий киевский князь величался каганом. У русских князей половецкой крови было не меньше, чем славянской. Но влияние Ордынской культуры было, несомненно, более сильным. До сих пор мы пользуемся словами, считая их русскими, не задумываясь о том, что они тюркского происхождения. Например, считаются заимствованиями из монгольского  языка слова «казна», «деньга», «алтын», «таможня», «мерин», «чаша», «башмак», «колпак» и т.д. Слово «боярин» - от манчжурского «бояра» - телохранитель хана. Я вовсе не утверждаю, что все эти слова пришли в русский язык во времена Золотой Орды, часть из них была усвоена русскими и после её распада, но ведь улусы, возникшие как следствие этого распада являются наследниками Орды, то есть, влияние её продолжало действовать на русский менталитет и после того, как она перестала существовать.
   Русские купцы, торговавшие с Ордой, русские воины, служившие в ордынском войске приносили на русскую землю ордынскую культуру. Это влияние ещё более усилилось, когда на Русь хлынули при хане Узбеке беженцы из Золотой Орды. Узбек принял ислам и под страхом смерти потребовал этого от своих подданных. Возможно, он, как и князь Владимир, крестивший Русь, понимал, что для единства государства, тем более такого многонационального, как Орда, необходима единая государственная религия, а закон, установленный Чингисханом – Великая Яса, согласно которому свобода совести являлась личной свободой человека и хан не мог вмешиваться в вопросы веры, мешал исламизации страны, и Узбек, опираясь на главный постулат ислама, что кроме Аллаха нет других богов, не задумываясь, отверг закон Ясы.  Исламизацию хан проводил с восточной жестокостью: все, отказывавшиеся принять новую веру, в том числе 70 царевичей, были казнены. Уцелевшие (христиане и язычники) бежали на Русь и смешивались с русским населением. Уезжали не принявшие ислам и после смерти Узбека.

         ОДНА ИЗ САМЫХ СМРАДНЫХ ФИГУР В РУССКОЙ ИСТОРИИ ИЛИ РУССКИЙ СВЯТОЙ?

   Либералы не могут простить князю Александру Невскому, что он в период, когда Русь оказалась между молотом и наковальней и надо было выбирать из двух зол меньшее, выбрал Золотую Орду как меньшее зло, приняв роль вассала и получив за это сильного союзника против разлюбезной их сердцу Западной Европы. Директор Института научной информации по общественным наукам академик РАН Юрий Пивоваров в своей злобе на Невского доходит до площадной брани. Так, в интервью  журналу «Профиль» (сентябрь 2008 г.) он назвал русского национального героя и православного святого одной из «самых смрадных фигур в русской истории», а его действия по отношению к шведам в Невской битве и немцам на льду Чудского озера «интеллигентно» назвал действиями бандита, который большим числом напал «на горстку пограничников» (Вот такие в России есть академики.miravidlshipeev.livejournal.com›113065.html).
   Либерал В. Криворотов не опускается в своей оценке личности и деятельности Александра Невского до грязной ругани, он выражается научным языком и мягко (как говорил один герой Аркадия Райкина,» Мягше надо, мягше» - и предлагал пороть детей) :

   «После непродолжительного десятилетнего погрома монголами Северо-Восточной и Южной Руси, Александр Ярославич Невский получил ярлык великого княжения и встал на путь сотрудничества с Ордой, использовав ордынцев ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЛЯ УСИЛЕНИЯ СВОЕЙ ВЛАСТИ (выделено мною. – В.Г.)  Он сделал этот выбор на самом деле много раньше – 15 июля 1240 года на Неве, за что и был, собственно, прозван Невским» (а Пивоваровым, добавим мы, был прозван одной из «самых смрадных фигур в русской истории»  и бандитом, напавших на безобидных  белых и пушистых шведских и немецких «пограничников»). 

                В. Криворотов. Вехи, взлёты и падения особого пути России. Становление азиатчины. – «Знание-сила». Сентябрь 1990. –с. 29

   Этот шаг властолюбца, выбравшего «азиатчину», по мнению  Криворотова,  привела к «отклонению от обычного исторического порядка». Вот с тех пор мы, россияне, и живем, благодаря Невскому, с «отклонением». т. е. не правильно. А что было бы, если бы не «отклонились»? Криворотов рисует радужную картинку того, чего мы лишились по вине князя-властолюбца:
   
   «Монголы и немцы, вместо того, чтобы пытаться с разной степенью успеха истреблять отчаянно сопротивлявшихся русских, столкнулись бы друг с другом. Что же касается русских, то их ценность, несомненно, повысилась бы в качестве потенциального союзника. Не говоря уж об усилении городов и ЗАПАДНОГО ВЛИЯНИЯ» (выделено мною. – В.А.)
                Там же, с. 30

   Вот этого-то, упущенного «западного влияния»  и не может простить Александру Невскому либерал Криворотов. Не повернись тогда ради своих «корыстных целей» властолюбивый князь лицом на Восток,  жили бы мы сейчас в мире свободы и демократии:

   «Свободный рабочий или свободный предприниматель (при капитализме. – В.Г.) […] тождествен принципу священной, неприкосновенной частной собственности. И в этом смысле правовое государство и система демократического участия граждан в управлении – лишь социально-политическая форма реализации в обществе свободы отдельных производителей. И значит, процесс эмансипации, или высвобождения частной собственности, был базисной основой становления свободы в (западном. – В.Г.) обществе по мере его развития, а становление несвободы в русской истории лишь следствием обращения вспять процессов эмансипации частной собственности в стране». (с. 34)

  К перспективе «западного влияния» Лев Гумилёв относился не столь радужно. Он писал:

   «В XIII в. Западная Европа являла собой постоянно растущую угрозу для Руси. […] В 1237 г. рыцари-монахи двух орденов - Тевтонского и Меченосцев, объединившись, создали мощный Ливонский орден. Фактически образовалось «военно-духовное» государство, целью существования которого стал захват Прибалтики, продвижение на Русь и насильственное окатоличивание покоряемого населения. […]
   К русским немцы и шведы относились еще более жестоко, нежели к прибалтам. Если, к примеру, захваченных эстов обращали в крепостное состояние, то русских просто убивали, не делая исключения даже для грудных младенцев. […]
   Александру предстоял тяжелый выбор союзника. Ведь выбирать приходилось между Ордой, в которой погиб его отец, и Западом, с представителями которого новгородский князь был хорошо знаком ещё со времен Ледового побоища. Нужно отдать должное Александру Ярославичу: он великолепно разобрался в этнополитической обстановке и сумел встать выше своих личных эмоций ради спасения Родины. […]
    В соборном мнении потомков выбор Александра Ярославича получил высшее одобрение. За беспримерные подвиги во имя родной земли Русская православная церковь признала князя святым.
                Лев Гумилёв. «От Руси к России» gumilevica.kulichki.net›

  Не все на Руси разделяли выбор Александра. Уже тогда были в русском обществе западники.  О предках  наших современников – либералов,  противниках  политики союза с монголами Гумилёв пишет:

  «Надо сказать, что прозападная партия на Руси, ненавидевшая монголов за их набеги и связанная с Западной Европой торговыми, карьерными, культурными связями, была достаточно многочисленна, чтобы отстаивать свою политическую линию. Программа западников заключалась в следующем: опираясь на помощь рыцарей, объединить силы всех русских князей и изгнать монголов. К сожалению, будучи крайне привлекательной теоретически, эта программа никак не могла быть выполнена практически. Во-первых, рыцари Ордена, купцы Ганзы, папа и император вовсе не собирались тратить свои силы на объединение чужого им государства. Они ставили перед собой другую задачу - использовать русских ратников в борьбе с монголами, обескровить Русь и покорить ее, подобно Прибалтике.
   Во-вторых, к середине XIII в. идея объединения Руси уже стала полностью иллюзорной. Это хорошо понимал Александр Невский и совершенно не понимал Даниил (князь Галицкий, о нём речь пойдёт в следующей главе) . Русь окончательно распалась на Юго-Западную, Северо-Восточную и Новгородскую земли. […]
  Понятно, что в этих условиях усилия западников по консолидации русских были обречены на провал».
                Л. Гумилёв. Там же
                «НИКОМУ НЕ ВЕРЬ, ВСЕ ОБМАНУТ»

  Говоря о Руси XIII века, историки уверенно называют две самые выдающиеся политические фигуры: Александр Невский и Даниил Галицкий. Оба они были патриотами и ставили своей целью спасти Русь, оказавшуюся между молотом и наковальней, но при одинаковости цели путь спасения они выбрали прямо противоположный. Если Александр, понимая, что союз с Западом невозможен, а бороться с мощным  Востоком раздробленная и ослабленная Русь не в состоянии, плетью обуха не перешибёшь, пошёл на союз с монголами, Даниил же, напротив, надеялся совместно с объединёнными силами стран Западной Европы победить монголов. Очевидно, он был первым русским политиком в ряду тех,  кто потерпел поражение, сделав ставку на союз с Западом, не понимая, что европейский менталитет основывается на эгоизме и индивидуализме и русские принципы «один за всех и все за одного» и «сам погибай, а товарища выручай»  европейцам чужды.
   По этому поводу мне вспоминается история, которую я то ли слышал по телевизору, то ли где-то читал. История эта такова. Некий житель одной из прибалтийских республик ещё в советское время перебрался на жительство в США, где у него жили родственники, эмигрировавшие на Запад после войны. Давно живущие в стране «свободы» и изучившие характер американцев, они учили приехавшего из СССР родственника: «Никому не верь, все обманут». Спустя столько-то лет герой этого рассказа прижился на новой родине, на личном опыте узнал, что такое житель «свободной страны» и тоже учил своего вновь приехавшего из Прибалтики родственника: «Никому не верь, все обманут».
   Западник Даниил Галицкий поставил утопическую цель -  с помощью международной западноевропейской коалиции  разгромить Золотую Орду и создать самостоятельное русское государство, ориентированное на Запад.  Так уже в середине XX века Сталин будет пытаться создать коалицию  европейских стран и США против выпущенного из бутылки джинна  германского фашизма и потерпит неудачу, поскольку у ведущих западных держав и Америки была другая цель: руками Гитлера уничтожить СССР. В конце концов, коалиция всё же была создана, но когда? Когда СССР в одиночку уже добивал германский фашизм и мог закончить войну без них -  пусть позднее и с ещё большими жертвами.
   Даниил налаживает союзнические отношения с Польшей, Венгрией, Владимиро-Суздальским княжеством, укрепляет эти связи при помощи династических браков (одного своего сына женит на дочери венгерского короля, второго на племяннице австрийского герцога, наследнице австрийского престола, дочерей отдаёт замуж  за Мазоветского князя  и владимиро-суздальского князя Андрея Ярославича, брата Александра Невского).  Но Запад и не собирался  объединяться в борьбе против общего врага, у него были свои планы и он искал от союза с Даниилом свои выгоды. Что же касается Владимиро-Суздальского князя, то он, сам будучи западником,  от союза с Даниилом не отказывался и объявил, что заключает союз со шведами, ливонскими рыцарями и поляками против монголов. Допустить этого монголы, конечно, не могли. Андрей получил от монгольского полководца Неврюя сокрушительный превентивный удар по своим владениям и бежал в Швецию. Он потерял княжеский престол, но жизнь свою сохранил, жителям же Владимиро-Суздальского княжества за авантюру своего князя пришлось платить куда более дорогую цену: «Неврюева рать»  нанесла Руси ущерб бОльший, нежели поход Батыя» - писал Л.Гумилёв.
  Потерпев неудачу, Даниил не отказался от попыток найти союзника против татар на Западе. Поскольку папа римский Иннокентий имел большое влияние на европейские страны, галицкий князь  решил действовать через него. Но и папа не горел желанием начать крестовый поход против Орды, галицкое княжество нужно было ему как буферное государство, как «щит меж двух враждебных рас» и, кроме того, он рассчитывал через Даниила распространить влияние католицизма на восточнославянские земли.
(А. Югов пишет: «Известно, что в год вторжения Батыя папа Григорий IX призывал к крестовому походу… на Россию, на Александра» - А. Югов. Даниил Галицкий и Александр Невский. thietmar.narod.ru›articles/daniil-galickij-i…1.htm. Автор не указывает, кому и от кого это «известно», поэтому нам остаётся самим решать, правдива эта информация или нет)
  Единственное, что получил Даниил от нового папы Александра IV – королевскую корону, но корона – не меч, ею монголов не напугаешь, не обратишь в бегство. Согласие же на объединение с католиками  осудила православная иерархия, и сподвижник Даниила Кирилл, которого он сам назначил митрополитом Руси, порвал с ним и уехал к Александру Невскому, который также осудил унию. Александр придерживался своего курса – получив ярлык на княжение от хана Батыя, он строго выполнял унизительное условие и «приводил» татарские войска на русские княжества, не желавшие смириться с подчинением Орде. В свою очередь, Даниил также предавал мечу и огню русские земли, выступавшие против союза с Западом.
  В конце концов,  папа всё же выступил с проектом организации крестового похода против Золотой Орды и создания коалиции Польши, Чехи, Моравии, Сербии и померанских княжеств – именно поэтому Даниил согласился на коронование и объединение церквей,  Папа был признан пастырем русской церкви, хотя и была подтверждена незыблемость восточного обряда и церковных прав. Можно себе представить, как весть об этом шаге галицкого князя была воспринята в православной Руси – для них этот шаг был равносилен предательству, хотя и Даниил, и его подданные  оставались православными. Не трудно предположить, что у Александра Невского благодаря этому шагу Даниила прибавилось сторонников. Ордынцы могли отнять имущество, свободу и даже жизнь, но никогда не посягали на то, что  для русского человека  было дороже имущества, свободы и даже жизни – его православную веру. Более того, русская церковь пользовалась уважением и покровительством ордынских ханов, что не могло не вызывать симпатии к монголам у русских людей несмотря на «иго».
   Коронование галицкого князя  и предоставление Галицко-Волынскому княжеству статуса королевства существенно подняло авторитет Даниила Романовича и его государства в Европе, но проект папы об организации крестового похода оказался ещё одним блефом. А Даниилу не корона была нужна, не ради неё он поссорился с православными иерархами, сев меж двух стульев и став «слугой двух господ». Поняв,  таким образом, то, что Александр Невский знал изначально, что помощь Запада – утопия, он, однако, не стал его союзником, а уверил себя в новой утопии: что он один, без союзников, сумеет одолеть Золотую Орду. Эта авантюра кончилась тем же, чем и авантюра брата Александра  Невского Андрея – провалом. Первые три года были успешными  - он довольно легко разбил военачальника Куремсу. Но Куремса был мелкой сошкой, после Куремсы Даниилу пришлось столкнуться с опытным тысячником Бурундаем, который  разбил полки князя и заставил срыть все крепости, которые тот построил для защиты от нападения монголов. Мало того, что авантюра Даниила не принесла желаемых результатов  и он  продолжал платить дань, галицким полкам под командованием князя Василька пришлось в составе ордынского войска участвовать в походе на Польшу и Литву.
   Запад же не только не помог, но, напротив, с разрешения нового папы Александра IV литовцы сами напали на земли Даниила. Произошло это так. Летом 1255 года Даниил предпринял совместный поход на подвластное Александру Невскому и Орде  Киевское княжество. Вместе с князем Василько он двинулся в поход, к нему должны были присоединиться литовцы и новгородцы. Не дожидаясь соединения с союзниками, Даниил и Василько захватили и сожгли Возвягль, после чего, решив, что цель похода достигнута, повернули домой. Подойдя к Воздвиглю, литовцы нашли вместо города, который можно пограбить, лишь пепелище, но, не желая возвращаться домой без военной добычи, они на обратном пути опустошили окрестности Луцка. Но войско волынян перебило отряд литовцев, после чего Даниил прекратил отношения с папой. Единственное, что получил галицкий правитель от Запада - королевский титул для себя и право на этот титул для своих преемников, которые называли себя «RexRussiae» и «duces totius terrae Russiae, Galicie et Ladimirie» («король Руси» или «князь всей земли русской,галицкой и владимирской»).

                КОРОЛЬ ДАНИИЛ И ЕГО «НАСЛЕДНИКИ»

  Во Львове на одной из древнейших площадей города – Галицкой был открыт памятник Даниилу Галицкому в год его 800-летия, в 2001 году. На постаменте гордая надпись: «король ДАНИЛО». Король! – это вам не какой-нибудь москальский царь. Эта надпись греет душу современного украинского националиста. Вот мы какие! - основатель украинской нации был королём, получил корону от самого папы, государство его называлось, как в Европе, королевством, и вообще, «Украина це Европа». Когда москальские князья склоняли головы перед татарскими ханами, ездили в Орду и униженно клянчили ярлык на право править в своих княжествах и покорно платили дань, наш король Данило единственный из князей не покорился, не побоялся выступить против ордынцев. Мы – наследники его величия и продолжатели его дела: Данило боролся против азиатов-монголов, теперь мы боремся против азиатов-москалей. Слава Украине – героям слава! Кто не скаче, той москаль!
   «Король Данило»… сам он никогда не подписывался как «король». Если бы он знал, что спустя  1737 лет его удостоят такой «чести»! Чем закончилась его борьба с Ордой, мы знаем, и слава эта сомнительна: до конца жизни он оставался данником Орды и правил лишь потому, что унижено принял ярлык от ордынских хозяев, как и презираемые бандеровцами князья-москали.   
   Папская  курия, желая распространить католичество на русской земле, и тем самым обеспечить себе политическое влияние, засылала на Русь своих агентов-миссионеров, но благодаря прежде всего князю Даниилу, они были изгнаны. Он согласился  ради спасения русской земли на приоритет папской курии в духовных вопросах, но, обманутый в своих надеждах, через пять лет резко порывает с католическим миром и презрительно отправляет в Ватикан папскую буллу. До конца дней он оставался православным, и его народ долго после его смерти был верен византийскому обряду, но после потери независимости на галицкой земле самой влиятельной конфессией стала греко-католическая (католическая восточного обряда) и после «майдана» люди, считающие его последователями, будут громить православные храмы, избивать православных священников и прихожан, а доблестные бойцы против юго-восточных «сепаратистов» будут по этим храмам стрелять из пушек.
   Он был истинным патриотом земли Русской. Как и Александр Невский, Даниил успешно отражал западную агрессию. Когда в 1230-м году тевтонские рыцари во главе с Бруно вторглись в Галицко-Волынскую Русь и захватили несколько городов, он разгромил тевтонцев и взял в плен самого Бруно. Через пятнадцать лет, в 1245 году  на Галицкую землю напали венгерско-польские рыцари во главе с банном Филей. Даниил в союзе с половцами разбил их наголову, а банн Филя был казнён. В конце  правления Даниила на западной границе было спокойно. Вероятно, галицкий князь воспользовался опытом Александра Невского опираться на помощь татар – попытки агрессии со стороны Запада прекратились сразу после того, как он съездил в Орду к хану Батыю. Он практически не конфликтует с русскими князьями, ведущими политику союза с Ордой Александром Невским и Ярославом Всеволодовичем, наоборот, есть примеры сотрудничества и некоторая синхронность в их действия. Словом, он был и оставался русским князем. Его майданутые «последователи», которых он бы проклял, сделали его знаменем борьбы против России и русских. В годы Второй Мировой войнывойны тысячи западноукраинских русофобов  зверствовали в рядах дивизии СС «Галичина», стирая с лица земли украинские, белорусские и польские деревни и сёла, сжигая в домах мирных жителей вместе с детьми.  Современные наследники бандеровских садистов, прикрывающиеся его именем,  спят и видят, как  вместе с европейскими агрессорами завоёвывают Россию, чтобы стереть её с лица земли (как-то в интернете мне попался украинский плакат – лихой бандеровец, эдакий бандеровский Рэмбо, вооруженный до зубов, в позе победителя стоит на фоне превращённой в руины Красной площади).

                «ОН ПРОИГРАЛ БИТВУ ЗА ИСТОРИЮ»

  Королевство Даниила просуществовало после его смерти всего 76 лет, и его история полна смут, усобиц и войн. После смерти Юрия II Болеслава праправнука Даниила Галицкого,  (между прочим, он называл свои владения Малой РУСЬЮ), созданное его трудами  королевство захватили и разделили между собой Литва, Польша и Венгрия. Показательно, что после смерти Юрия Болеслава поляки поставили в столице княжества свой гарнизон, но горожане, не пожелавшие стать «це Европой», подняли восстание и открыли ворота к подоспевшим на помощь татарским отрядам. И только дестабилизация, наступившая в самой Орде, не позволила ей сохранить суверенитет на Галичине и обеспечить цивилизационный выбор её жителей. Русские люди в этих государствах  превратились в безмолвное большинство, которое паны называли «быдлом», скотом, потеряли свою идентичность - перестали быть русскими, превратившись в украинцев и белорусов, подверглись насильственной полонизации и окатоличиванию и утратили историческую память, поскольку исчезло летописание.   Русское дворянство было лишено всех прав на чины, а значит, возможности сделать карьеру. Русское купечество и городские ремесленники были вытеснены из торговли евреями, пользовавшимися покровительством католической церкви и польских панов. Лишь в XVII веке усилиями Богдана Хмельницкого юго-восточная Украина и Россия  объединились в единое государство, и на новой родине ни о какой дискриминации и речи не было, украинцы получили возможность делать карьеру, чем они и пользовались. Украинское население быстро росло, украинские монахи и священники – люди образованные, поднаторевшие  в диспутах с католиками, знавшие языки – высоко ценились московской патриархией и влияли на интеллектуальный уровень русских людей. Наконец, уже в XX веке, в составе СССР Украинская ССР была самой богатой из всех республик, с высоким уровнем культуры, науки, с развитой промышленностью. После Второй Мировой войны Советской России удалось возвратить себе все огромные территории, которые западные державы отобрали у неё в XIII XIV веках. Но с распадом СССР  два братских народа вновь были отторгнуты от тела России усилиями всё того же Запада, на помощь которого так надеялся русский князь и патриот Даниил Галицкий. «Никому не верь – все обманут»…
   Ещё раз приведу цитату из статьи западника В. Криворотова об упущенных выгод от союза с Европой:

   «Монголы и немцы, вместо того, чтобы пытаться с разной степенью успеха истреблять отчаянно сопротивлявшихся русских, столкнулись бы друг с другом. Что же касается русских, то их ценность, несомненно, повысилась бы в качестве потенциального союзника».

  Ну никак не могут либералы без лжи! Если бы монголы действительно хотели истребить «отчаянно сопротивлявшихся русских», они бы это сделали, если бы Александр Невский и другие русские князья не согласились на роль вассалов Орды. «Немцы» же и не собирались «столкнуться» с монголами, как ни уговаривал их король Даниил, потому что были не глупее Александра и понимали, что ничего хорошего для них от этого «столкновения» не будет. Во все времена, «от Ромула до наших дней» европейцы привыкли нападать на тех, кто слабее их, а с теми, кто сильнее, они  идут на лукавый союз в надежде напасть, когда сильный противник ослабеет. Вот истребить индейцев Америки, закабалить народы Азии, бомбить Вьетнам. Югославию – тут они молодцы, а воевать с монголами – дураков нет. Пока королевство Даниила пользовалось защитой Орды, его не трогали, а как только ослабела Орда и уже не в состоянии была защитить своего вассала, это королевство поделили между собой Польша, Венгрия и Литва. Злопамятные поляки до сих пор не могут  простить нам раздел Польши. Польшу делить – это не справедливо, справедливо – когда Польша делит.
   Казалось бы, судьба европейского королевства Даниила должна была бы чему-то научить наших западников. Куда там! Они продолжают вздыхать о не существовавших в реальности упущенных возможностях: «Ах, если бы не смрадная фигура бандита Александра Невского, мы бы жили не в «азиатчине», а в братской семье свободных европейских народов». Но князь Даниил не был бандитом и смрадной фигурой – и что он получил?

  «Он проиграл битву за историю, так и оставшись удельным князем местного масштаба. Да, он получил королевский титул от папы римского в 1253 г., но королей никогда не было на Руси. И чего стоит этот титул? Он умело лавировал при жизни, но проиграл самое главное – Православную Русь. […]Века латинского рабства – вот что было результатом политики Даниила.
А что касается Великого Княжества Литовского, то пусть об этом помнят все те, кто мечтает видеть Русь европейскою. Судьба Литовской Руси – это судьба Руси европейской».
                Александр Невский и Даниил Галицкий – по чьему пути...nakanune.ru›articles/18839

Текст произведения находится на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ


Рецензии