От одного до десяти

 
Цифры, цифры, как их много!
Как же мне запомнить их?
Что бы, взяв с собой в дорогу,
Без запиночки  идти?

Цифра первая у нас –
 Ровная, как досточка.
Ставь хоть в профиль, хоть в анфас –
Не гнётся, словно тросточка.

Дальше следует за ней
Для всех школьников гроза!
«Любимица» учителей.
Конечно, это цифра  «2».

А рядом пол матрёшки,
Иль это буква «З»?
Да нет же, это трёшка,
Для средненьких детей.

Чтобы следующую цифру
Нам с тобою получить,
То четыре единички
Надо вместе все сложить.

Просится скорей в дневник
И отличникам в тетрадь,
Любит каждый ученик,
Ну, конечно, это «5»!

То на голове стоит,
То на стульчик хочет сесть.
Как  захочешь,  поверни –
То ли «9», то ли «6»?

То ли это единица
Окривела уж совсем?
Может быть, её сестрица?
Да ведь это цифра «7»!

Словно два колечка вместе.
Мы сейчас малышек спросим:
«Может, то жених с невестой?»
«Нет!» - нам скажут – «Цифра «8»!»

Что за цифра – не понять!
Иль шестёрка-акробатка?
Её нужно проверять:
Точка есть внизу – девятка!

Хочешь «10»? Что ж изволь:
Мы чуть-чуть себя помучим:
К одному допишем «0».
Цифры наизусть мы учим!


Рецензии