Cъедобные Учебники!
Cъедобные учебники!
История-сказка
для школьников и …других детей со взрослыми
с простыми рифмами!
Вместо эпиграфа:
– Встали – сели! Встали – сели!
А теперь – учебник съели!!
;
В прошлом году наш юный мопс Рокки сожрал Танин учебник по геометрии. Когда мы все вернулись домой, то увидели, как по всей квартире летают клочки страничек с кусочками теорем и красивых геометрических фигур. Так маленький щенок проявил свою страсть к знаниям. Или своё отношение к недостаточно обильному (по его мнению) питанию.
Дочь не расстроилась, так как разорванная книжка была старой – Таня училась по ней раньше, ещё в прежней школе, то есть очень давно. Просто, занимаясь наведением порядка на главной книжной полке, Таня забыла ненужную теперь геометрию на слишком низенькой табуретке. Достать оттуда книженцию оказалось для щенка плёвым делом! Само собой, такой удачи Рокки уж никак не мог упустить!
Может, подумали мы, на учебнике остались жирные пятна? Или «Геометрия» соблазнительно пахла колбасой? У Тани завелась такая привычка – «подкушивать» между делом – и листая книжку, и щёлкая на клавиатуре компьютера – там у неё на клавишах всегда полно разных крошек. Опять-таки, мама иногда заворачивала Тане бутерброд и укладывала его с яблоком в дочкин тяжёлый ранец.
Может, между страниц потерялись вкусные хлебные крошки, а чуткий нос маленького мопса уловил их тонкий манящий аромат?
Вряд ли.
Просто наш дорогой мопс, будучи существом весёлым и жизнерадостным, всё время хотел играться, и когда нас не было дома он (конечно!) скучал.
Ну, теперь-то Роки на год старше и умнее. Он, хоть и остался таким же весёлым и жизнерадостным, книг уже не грызёт. Ограничивается ивовыми веточками (по слухам, целебными и для людей и для зверей!) а также апециальным собачьим кормом из ближайшего «Зоомира».
А вот интересно, подумалось мне, ведь НАСКОЛЬКО детям увлекательнее было бы учиться, если все учебники делались бы на особых книжно-бисквитных фабриках, ну, скажем, из леденцов или шоколада.
Только вообразите себе:
Тонкие ЛЕДЕНЦОВЫЕ странички.
Съел их – и, переварив как следует, сходу все знания, на них записанные, плотно усвоил! Тоже как бы переварил!
А затем, на переменке, закусил ШОКОЛАДНОЙ обложкой с ПРЯНИЧНЫМИ буквицами!
Красота! Да?
Или:
«География» на особой рисовой бумаге с красивейшими вкусняшками – вкладышами-картами полушарий нашей планеты из… колбасы! Докторской! Любительской! А океаны и проливы проложены глазастыми шпротами – и сразу ясно, кто тут водится, в этих морях, и что тут ловится. И – главное! – вкусно же!
Континенты в таком «заМечтательном» учебнике – аккуратные ломтики хлеба. Чёрного, белого, с изюмом, бородинского пряного, с кориандром…
Посмотрел так на Японию пристально, завернул её колбасу вместе с Курильскими островами в рисовую бумагу (наподобие кубинской сигары), съел, тщательно пережёвывая (как в школе учат), а бородинской Аляской со шпротиной Берингова пролива опять-таки сытно закусил – и ЗНАЕШЬ уже ВСЮ историю – Историю Великих Открытий на Тихом океане!..
…И даже о капитане Невельском знаешь!
Здорова, правда?
Вот лишь с Антарктидой, которую открыла русская экспедиция, проблемка. Её хорошо бы сделать из ванильного мороженого – пломбира там, к примеру. Но ведь растает, пока будешь учить предыдущий бутерброд? Простите, предыдущий параграф.
Интересно, скоро ли начнут ИСПЕКАТЬ – в смысле, издавать – такие вот вкусные и полезные учебники?
Или самим надо браться за дело? Самим пошевеливаться? Например, на уроках труда.
А карту Луны к урокам астрономии начнём выпекать из блинного теста. Светлая сторона – те лунные безводные «моря» и кратеры, что всегда к Земле обращены. А подгоревшая, тёмная сторона блина – ясное дело, пусть считается обратной стороной Луны, вечно скрытой от взора пытливых землян и юных астрономов!
Так можно, согласитесь, ВСЮ астрономию выучить (в пределах школьной программы и даже куда больше!), всю химию и физику, даже зарубежную литературу и родную грамматику, многие другие школьные предметы! Выпеченная из сладкого теста вкусная азбука – что может быть лучше для подобных уроков?! ;)
В книжках Николая Носова о приключениях Незнайки и его друзей, кстати, есть чудесная и вкусная гипотеза о происхождении современной холодной Луны. О том, как Луна сегодняшняя образовалась из той, древней планеты-спутника. Древней и горячей.
По блинной теории Знайки поверхность нашего небесного спутника остывала постепенно… Впрочем, ребята, которые читали книжку «Незнайка на Луне», конечно же, прекрасно всё это помнят. И как пузырились будущие кратеры на сковородке, и как лопались блинные пузыри…
Ох, что-то есть захотелось!
Пойду на кухню, испеку бабушке с дедушкой колобок. По сусекам поскребу – мука должна остаться с прошлого раза...
…Ой! Кажется, опять ошибся! Увлёкся…
Это уже ведь совсем другая сказочка получается!
Пойду напеку блинов из пшеничной и ржаной муки – дочке, сыну, жене, и дедушке с бабушкой, конечно.
Соседей угостим – обязательно! И кусочек – ну, тот, что выйдет комом (первый блин!) мопсу оставим.
Он ведь заслужил, верно?
Тем более, он это дело страсть как любит!
Короче, налопаемся все – как следует!
А уж потом – учиться, учиться и ещё раз...
;)
Хлебной «Химии» в обед
лучше, братцы, просто нет!
Пряничная тетрадка,
«Физика» – шоколадка...
…7 леденцовых задач –
ты их в кулёчек не прячь!
Сразу, дружок, разгрызи,
хлебцем «Гео…» закуси!
***
10 апреля 2016 года – воскресенье - 10 июля, тоже...
Свидетельство о публикации №116071003237
Ольга Сергеева -Саркисова 21.09.2017 18:21 Заявить о нарушении
чуть задержался, подрастерялся...
:)
С Ув.,
от старого травника
.Р.А.
Андрей Рябоконь 01.02.2018 14:29 Заявить о нарушении