куликово поле

Мир крещенный,Русь Святая!
за обиды и грехи,
стяги,образы взметая,
грозно строится в полки!
в городах,деревнях,весях,
звон набатный режет слух-
час настал!одев доспехи,
сбросить груз ордынских мук.
отольются вдовьи слезы,
плач сиротский,вой старух!
не страшны твои угрозы-
хан Мамай,нечистый дух!
старец Сергий ,труд кровавый,
осенил Святым крестом-
"Бог вам в помощь,ждем со славой,
в храмах молимся о том!"
из посада,друг за другом,
вольный люд валит стеной.
без дороги,полем,лугом,
на великий бой с Ордой!
здесь кузнец с копьем и луком,
кормщик с длинной острогой,
с шестопером,верным другом,
воин в справе боевой.
вон крестьянин,бросив пашню,
сунул за спину топор,
взял котомку,принял бражку
и пошел,пошел,пошел...
на телеге Гость торговый,
меч вострит,судьбу кляня,
мчится витязь,взор суровый,
плетью бьет,яря коня.
под Коломной,князь Московский
назначает ратям сбор.
кто пришел-поклон великий,
трусов вечный ждет позор!....

Долго шли,второй день,пятый,
впереди синеет Дон.
отдыхает войско,Дмитрий
сторожу послал в дозор.
дал наказ:"язык мне нужен,
чтоб поведал,сколько сил,
хан ведет в набег постылый,
что задумал,что решил?"
пойман был мурза надменный,
отдышавшись,начал речь:
"хан Мамай сказал почтенный-
непокорных ждет наш меч,
будем жечь,рубить и резать,
брать в полон,держать в железах,
а князьям ломать хребты,
повинись скорее ты!
данник наш,улус мятежный,
приведи в порядок прежний,
снова наш прими закон,
будь уступчив и смирен!
а не то..идут на встречу
князь Рязанский и Литва!
глупо ввязываться в сечу,
нет,не сладишь ты,Москва!
поднялась вся степь до края,
тьма народов и племен"...
"гнать в обоз"-судьбу решая,
князь сказал:"пугать силен!
сила к нам идет большая,
все поставил хан на кон".
помолчал и молвил:"братья,
там,за Доном,за рекой,
Куликово поле,рать я,
ставлю там на смертный бой!"

За холмами враг заклятый,
затаился не шутя...
скоро скрестим копья,
милость не просите от меча!
тявк лисиц,воронье гранье,
зверь лесной поживу ждет.
птичье смолкло щебетанье,
волчья стая след берет.
через реку,ряд за рядом,
по мосткам идут полки..
день прошел,перед закатом
в небе крови огоньки!
темнота горит огнями,
тесен круг,народ гурьбой,
жаль,у многих за плечами
смерть с отточенной косой!
у костров народ толпится,
не заснуть в такую ночь!
всем тревожно и веселью
мед хмельной не смог помочь!
и не спит совет военный,
расставляет войска строй:
левый,правый полк,середний,
перед ним передовой.
"ну,а вам-Боброк,Владимир!
возглавлять засадный полк,
в той дубраве ждать отныне
и вступить в последний срок.
там отборная дружина,
цвет Москвы,брони стена!
удаль,молодость и сила-
жри,проклятая война!"....
  продолжение следует....


Рецензии