Нечаянная радость

Воскресенье. Литургия…
Слезы катятся из глаз.
Рядом - доченька Анютка-
Драгоценный мой "алмаз"…

Подошла и утешает:
«Тише мамочка, - не плачь!»
Поспешили прихожане
Со словами: «Слезы спрячь!..

Раньше ты была другая-
Тихой, кроткою была…
А теперь ты почерствела…-
Почернела вся душа!..

Ты зачем швырнула деньги
Господу, на образа?..-
Лишь за то, что обличили?..-
Что же прячешь ты глаза?..»-

Мне еще больнее стало
От того, что не права!..
И прощенья попросила
Я за скверные слова…

Снова слезы покатились,-
И на исповедь пошла.
Я пыталась оправдаться,
Но услышала слова:

«Бог не терпит оправданий,-
Ты на исповедь пришла!..»-
И открыла Богу душу
Я за «грязные уста»…

Снова слезы покатились…
Да, была я не права…

Слезы - наше покаянье…
И когда болит душа,
Я слезами омываюсь
И молюся, не спеша…

В храме, после литургии
Прихожане подошли
Со словами утешенья
И с бальзамом для души…

Покатились снова слезы,
Как горошины из глаз.
Я сама себя жалела,
И Анютка - мой «алмаз».

Подошла и прихожанка
Со словами: «Так нельзя!
Ты подумала о детях?..-
Тебе нервничать нельзя!..»

Еще больше я вспылила:
«Не беременная я!»-
Просто за год растолстела,-
Я в депрессии была.

Ела вроде бы немного,-
Неподвижною была…
Лишь смотрела сериалы…-
Никакая мать была!..»

Прихожанка помрачнела,
Покачала головой…
Наставления мне дала
И сказала: «Бог с тобой!..»

А затем, случайно, дома
Обнаружила я тест.
И подумала: неужто
Я беременна?.. - Прогресс!..

И дрожащими руками
Я смотрела результат-
И заветных 2 полоски
Проявились… - Как же так?..

И возрадовалась Богу!..-
Мальчика я всем рожу!
Муж ведь так мечтал о сыне!-
Вот ему я угожу!..

И возрадовалось сердце:
Может, это божий знак?..-
Детки братика хотели!
Только мужу все не так!..-

Помрачнел, чернее  тучи,
Головою покачал…
И меня, как на распятье,
К психиатру отправлял…

И сказал мне мой любимый,
Что ребенок ни к чему,
И рожать не безопасно-
«Вылечи свою шизу!..»

Мне обидно, больно стало…-
«Я ребенка не убью!
И не сделаю аборта,-
Я Арсюшу так люблю!..»

В календарь я посмотрела-
21-е, был май…-
Точно - мученик Арсений!-
Как хотела, называй…

Я Арсением назвала,
Не смотря, что слишком мал…
И девчонки с ним дружили,-
Хоть он им не отвечал…

Сердце радовалось счастью,
И хотелось танцевать!..-
Так нечаянная радость
Пробудила нас опять!..


(Полтава ПНД, 2015г.)


Рецензии