П. С. Ч. 91 - 95 Мой друг был рад...

91
Публ.
                Э.?.Иванову,
                ГИПу  Билибинской  АЭС.
Мой  друг  был  рад  с  утра  слова  расплевывать  -
всяк  день...  Не  ведал,  что  творил.
Бюст  по  лбу  бил  и  говорил:
"Дурак  ты,  Ленин,  -  заварил
такую  кашу!..  Нам  ее  -  расхлебывать..."
                С-к,  1972

92
Бежать!..  -  от  повседневной  видимости,
от  повсеместнейшей  потехи!..
О  как  смешны  мои  побеги
от  жесткой  временнОй  зависимости
и  от  пространственной  опеки.
                До  1972

93
Тревога  на  душе,  тревога.
Одолевает  дУшу  снова
всего  и  вся  первооснова:
потуги  улучшенья  -  слова;
потуги  улучшенья  -  бога.
                До  1968

94
СтоЮ  у  предмогильной  суеты.
И  мнится  мне,  что  жизни  я  не  стОю.
Вся  жизнь  моя  -  предчувствие  беды.
Вся  жизнь  моя  -  предчувствие  беды
и  испытанье  лютое  -  бедою.
                1977

95
Избитый,  вымокший  насквозь,
в  подвале  темном  на  авось  -
блуждал...  Блуждал  -  за  светляками,
пока  не  рухнул  я...  Пока  не
одел  свой  лоб  на  ржавый  гвоздь.
                До  1968


Рецензии