Подросток

"Не притесняйте мою личность!"
Такой девиз подросток выдвинул в ответ,
На просьбу что-то выполнить для дома,

Удивление и ошеломлённость всех домашних,
Показали его силу,
А для родных осталась  выходка
Непонятой и даже незнакомой...

Года два девиз держался в доме,
Но потом и он сошёл на нет,
Подростковый кризис "Я" проходит,
Чаще протекает это время тяжело...

Суть развития в такой период -
Непонятное стремление утвердить себя,
Отстоять свою свободу, независимость,
В трудный временной период бытия...

Появляется потребность становиться взрослым,
Ребёнок вырос, он осознал себя как личность,
Но нет ещё возможности для самовыражения,
И не может предъявить подросток 
Всю свою наличность...

А отсюда все его проблемы,
Начинает утверждать и проявлять себя везде,
Где придётся, с кем придётся,
Просмотрели взрослые,
А значит быть беде...

Если мы берём людей такими,
Каковы они и есть, т.е. с недостатками,
Никогда не сделаем их лучше,

Обращаться надо бы со всеми,
Словно с идеальными людьми,

Чтобы поднимать на высоту,
На которой вы хотели бы их видеть...


Рецензии