Михайловское

Прибежище опального Поэта –
Судьбы мятежной важная глава.
Тех лет патриархальные приметы
Из жизни сельской помнят дерев'а.

Здесь дни в глуши лесной текли смиренно
Под сенью вековых дубов и лип,
Душа спасалась лирой вдохновенной,
Всходя на поэтический Олимп.

Мужал и крепнул гений в заточенье,
Творил и жил среди любимых книг
И жаждал встреч с друзьями. Всё значенье
И мудрость сказок няни тут постиг.

Над С'оротью, над озером Куч'ане
В изгнанье взор свой вдаль он устремлял
И, сидя над холмом, грустя, в печали,
«Иные берега…»* воспоминал.

Михайловское. В молодые годы
Поэт охотно посещал сей дом,
Крас'оты русской  царственной природы
Не раз волшебно воспевал потом.

Прекрасен островок Уединенья –
Излюбленный Поэта уголок,
Он, юный, здесь под яблоневой тенью
Отлитый в бронзе, как живой, прилёг.

А там, в тенистой липовой аллее,
Влюблённый Пушкин с Анной Керн гулял…
Любя прогулки, иль коня жалея,
Пешком к друзьям в Тригорское шагал.

Всё дышит здесь поэзией высокой,
Наполнен воздух пушкинской строкой.
И солнце в ней, и страстный зов пророка
Душа вбирает, унося с собой…

Последнее пристанище Поэта –
Недальний монастырь в Святых Горах.
Людской поток течёт зимой и летом,
Несёт ему тепло любви в сердцах.

Живёт Поэта дух. Леса и долы
Доселе помнят Пушкина шаги.
От силы его пылкого глагола
Восходят души к помыслам благим.


*«Иные берега…» - из стихотворения А.С.Пушкина «Вновь я посетил»(1835г.)

08.07.16г.
Фото автора, 13.06.16г.
Родовое имение Михайловское. (Дом А.С.Пушкина, вид с усадьбы на р. Сороть, раскидистый дуб, флигелёк Арины Родионовны, остров Уединения, памятник А.С.Пушкину в приусадебном яблоневом саду. Скульптор Г. В. Додонова, 1981.).


Рецензии
Спасибо Вера за прекрасные строки! Обязательно хочу съездить в Михайловское.

Ник Маквэлл   30.12.2017 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Ник! Обязательно съездите, не пожалеете, это точно!
С Новым годом Вас! Добра и счастья Вам!

Вера Баранова 2   31.12.2017 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.