Мое село

Что для меня село - мои родные,
Отцовский дом и старенький погост,
Река, родник, канавы поливные,
Овраг и тополя в огромный рост,
Тяжелый труд, житейские заботы,
Лопата, вилы, тяпка и коса,
И россыпь звезд на чистом небосводе,
Под пятками - прохладою роса,
Крик петуха в предчувствии рассвета,
Корова, овцы, птица и осел,
И аппетит, нагулянный работой,
Сыр с хлебом из печи и разносол,
Купанье в речке, радость от рыбалки,
Когда сазан подсядет на крючок,
Семейка ласточек в сенях под балкой,
Рулады распевающий сверчок.

Мое село - сады и огороды,
И налитыми гроздьями лоза,
Весенний цвет - триумф самой природы,
И слякоть разводящая гроза,
Собачий лай студёною зимою,
Особый вкус воды из родника...
Не оттого ль село в ладу со мною,
Что так его люблю - издалека?..

Да, городской, по духу же - сельчанин,
Пусть и привык к удобствам и теплу,
Но если б жить мне довелось сначала,
Я рад бы посвятить ее селу.
Сказать смогу ль когда, что жизнью полной
Мне довелось прожить без долов, рек,
Без огорода, без работы в поле,
В гармонии с собой - как человек?


Рецензии