На Белом море

             Отрывок из очерка "Дождь в дорогу - хорошая примета"



             Наверное, многие слышали о вымышленном южном городе Черноморске из повести Ильфа и Петрова “Золотой теленок”. Если уехать в противоположную сторону, то можно оказаться совсем в другом, но вполне реальном городе Беломорске. “Мурманка” - железная дорога и выход к морю знаменитого Беломоро-Балтийскийского канала.
             Отсутствие пресловутого золотого тельца в этих местах с лихвой окупалось редкой по красоте северной природой. В город прибыли поздним вечером, всего на несколько часов. Утром следовало ехать еще дальше, на Соловки. В наступившую белую ночь этот город неожиданно выдал совершенно фантастическое зрелище.
            Устье непокорной порожистой реки Выг, где мосты соединяли город на островах. Пенистая светящаяся вода вырывалась клочьями и стремительно закручивалась вокруг скалистых уступов. Время было уже позднее, но темнота так и не пришла сюда, она просто растворилась в окружающем море. Теперь оно самое светлое и действительно казалось мне белым. Это картина, в которую темной рамой врезался изрезанный морщинами неподвижный скалистый берег.
             Тишина совершенно безлюдного ночного города. Пустынные улицы с домами бараками, превратились в декорации из какого-то приключенческого фильма. Напряженное ощущение ожидания. Что-то должно было произойти, какая-то необычная встреча. Тебя сейчас позовут и ты послушно пойдешь следом, ни о чем не спрашивая. Будто всегда ждал только этого...
              Тростинкою на ветру изогнулась впереди тонкая женская фигура на прибрежных камнях. Качающееся неустойчивое равновесие и движение рук, словно у девушки на шаре. Нет, это не картина Пабло Пикассо, все живое и теплое. Вспыхнуло что-то волнительное. Упало за скалу  солнце на горизонте, а свет от него остался. Вместе умчались на машине по пустынным улицам города...
              Плотина и сухое русло реки Выг. Странное нагромождение каменных глыб показалось первозданным хаосом. Будто остановился и застыл там бешеный поток воды. Может, и нет для кого-то Бога, но тогда была и есть в природе эта неведомая никому дикая сила. Больше нет ничего земного, это совсем другая, неизвестная мне планета. 
               Где же тогда, если не здесь могло появиться пугающее верующих древнее наскальное изображение Беса с тянущимся за ним следом…
                Расставание, серое, как утро. Дорога в порт по извилистым улицам. Город, странно похожий на окраину и стая дремлющих на солнце полудиких собак. Они никого не боялись.
                Этот порт когда-то назывался рыбным. Длинный причал, уходивший в море. Ни одного облачка, вода сверкала на солнце, словно битое стекло. Снова ни души и только вереница пустых полуразрушенных зданий смотревших на мир черными провалами окон. Ощущение внезапно нанесенного ракетного удара, после которого никто не выжил. Подъехавший автобус уперся в проходную. Двое небритых охранников брали за проезд в эту мертвую зону по 50 рублей с транспортного средства. Вот и весь бизнес местного порта. Теперь отсюда уходило одно судно - катамаран Сапфир, направлявшийся дальше на Соловки. Он трехпалубный, строился в Польше еще в 80-е годы. Теперь катамаран исправно шлепал по своему короткому маршруту со скоростью 11 узлов.
                - По части возраста любого судна все относительно. От эксплуатации зависит, - поделился со мной молоденький матрос у трапа. - Мы к каждой навигации готовимся. Теперь здесь потеплело. Иногда лед на море становится только к декабрю... 
                Прибывшие туристы покидали причал. Загрузка на катамаране пока менее половины, но в сезон свободных мест уже не будет. На борту теперь пахло свежей масляной краской и камбузом. 
                Ходу до архипелага четыре часа. Бородатый моряк в белой фуражке с якорем предлагал пассажирам местные сувениры, карты архипелага и женские косынки для посещения православных храмов. Коммерция – есть коммерция, но на Соловках все это можно было купить вдвое дешевле.
                На нижней палубе крутили фильм “Любовь и голуби”. Его когда-то снимали здесь, в Карелии. В другом месте такую сочную натурную фактуру еще поискать нужно, а тут годами ничего не менялось. Люди рождались, жили и умирали...
                - Людк, а Людк, глянь, че делается. Это ведь она, - вещала с экрана свою знаменитую фразу актриса Нина Дорошина.
                Пассажиры катились от хохота, попутно демонстрируя друг другу свое знание деревенской жизни.
                К тому времени катамаран вышел в открытое море. Волны стали выше и украсились белыми пенными гребнями. Теперь пассажиры пересекали палубу зигзагами, от борта к борту или передвигались вдоль стеночки. Шуток и смеха заметно поубавилось. Остро нуждавшимся пассажирам поспешно раздали индивидуальные пакеты. У соседки зелень перед глазами, начало мутить. Дальше все это стало распространяться как цепная реакция. Кто-то делился опытом избавления от морской болезни, но его слушали с большим недоверием.
                Это были какие-то качели. Нос судна стремительно уходил вниз, и в этот момент казалось, что все вокруг тоже куда-то падало. Потом катамаран осуществил сложный маневр и немного выровнялся. По-прежнему за окном качающееся серое небо и подвижная свинцовая вода.
                Шторм закончился так же внезапно, как и начинался. Теперь было хорошо видно стремительно приближающуюся береговую линию и проплывавшие мимо острова. Хмурый пейзаж. Поклонные кресты, насыпанные груды камней и странные танцующие березы. Нигде раньше такого не видел. Соловки снова принимали гостей…



 
               


Рецензии
Напилась читая, воздуха свободы Белого моря, покачалась на волнах, находясь на палубе катамарана, сама ощутила привкус морской болезни( с этим тоже была знакома), а в целом, снова попутешествовала. С добром В. Щеголева.

Вера Щёголева   24.07.2016 00:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и прочтение. С уважением, Сергей.

Сергей Псарев   24.07.2016 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.