Северное лето

***

Что ж, братец, сиди и при этом
в  две дырочки тихо сопи,
довольствуйся северным летом
в лесу, а не южным – в степи.

Пусть лес – не батрацкое поле:
и мох под босою ступнёй,
и бродишь по собственной воле, -
но всё же до воли степной

далёко, далёко, далёко.
И,  как ты себе ни внушай,
но ястреба яростный клёкот,
шуршание камыша

по берегу высохшей речки –
не то, что шуршанье листвы
и птичьи заморские речи
у самой границы Литвы …

не надо, не надо, не надо
дразнить и мечту, и судьбу,
на правую полосу КАДа
влетая на полном ходу.

***

Слава Богу, кончается лето,
не начавшись по существу,
без тепла и без божьего света
ранней ржавчиной тратит листву.

Ни рассвета тебе, ни заката -
ни вечерних, ни утренних зорь -
лето их оставляет за кадром,
режиссируя твой кругозор.

Только сумрак навигационный,
одинаковый ночью и днём,
только новые негоцианты
зычно перекликаются в нём...


Рецензии
За что же Вы так - северное лето? Неужто хуже оно прочих многих? Коротко - да ярко (спорили архангелогородцы с петербуржцами, что белее у них белые ночи - так ведь врут, ироды! Нет у них летом вовсе ночей!)

Долбня   03.08.2016 13:30     Заявить о нарушении
))а может быть, не стоит всё воспринимать дословно? спасибо за то, что сочли возможным что-то написать...

Эргар   03.08.2016 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.