Репка

Посадил  Дед  летом  репку.
На  хлеб  неурожай.
Заставил  малолетку,
Ты,  Внученька,  сажай.
Мы  репку,  вместо  хлеба,
Протянем  до  весны.
Благословенье  с  неба,
Хлеба  взойдут  вкусны.
Ты,  Внучка,  слушай  Деда.
Пускай  она  растёт
Побольше  и  покеда
Зима  к  нам  не  придёт.

Растёт  себе  так  репка,
А  Дед,  ну  что  есть  мочи,
За  стебли  взялся  крепко
И  вытянуть  уж  хочет.
Он  тянет  что  есть  силы,
Но,  видно,  мало  ел.
Напряг  он  свои  жилы –
На  землю  задом  сел.

Зовёт  на  помощь  Бабку:
"Иди,  мне  помоги".
Взяла  его  в  охапку,
Увязли  сапоги.
Всё  тянут  что  есть  мочи,
Но  репка  не  даётся.
Тянули  так  до  ночи,
А  Дед  всё  не  сдаётся.

"Зови,  старуха,  Внучку,
Пускай  она  поможет,
Нето  получит  взбучку,
Валяться  ей  негоже".
Пришла  на  помощь  Внучка.
Ну  что  возьмёшь  с  ребёнка.
И  слабенькая  ручка
И  сил  как  у  котёнка.
Втроём  за  репку  тянут –
Дед  вытянуть  не  может.
Так  силы  все  иссякнут,
Кто  нам  ещё  поможет?

Позвала  Внучка  Жучку.
Собачка  прибежала,
Схватила  в  зубы  Внучку,
Хоть  репку  не  сажала.
Все  тянут  упираясь
Ногами  в  землю  крепко
И  что  есть  сил  стараясь,
Не  хочет  выйти  репка.

А  серенькая  Жучка,
Хоть  и  была  мала,
Играючись  со  Внучкой
Смышлённою  была.
Всё  тянет  за  юбчонку
И  лижет  прямо  в  рот.
Зовёт  в  избу  девчёнку:
"Там  рыжий  Васька-кот.
Он  сильный,  нам  поможет.
И  всех  чужих  котов
Он  со  двора  прогнать всех  может.
Наш  Васька,  вот  каков".

Пришли,  а  Васька  дрыхнет
На  тёпленькой  печи.
Толкнули,  он  как  фыркнет:
"Сначала  постучи".
Всю  ночь  он  где-то  шлялся,
Гонял  чужих  котов
И  с  кошками  влюблялся.
Пришёл  без  сил.  Готов.

Зовут:  "Помочь  нам  надо,
Ты  сильный,  помоги.
Тебе  за  то  награда –
От  курки  две  ноги".
И  нехотя,  зевая
Пошёл  помочь  Василий,
Заранее  всё  зная,
Что  репку  не  осилит.

И  взялись  все  цепочкой:
Дед – репку,  Баба – Деда.
За  Бабу  Внучка  ручкой,
За  Внучку  Жучка  следом.
А  Васька-Кот  за  Жучкин  хвост.
Все  тянут,  только  Репка
Сидит  в  земле  во  весь  свой  рост
Довольно-таки  крепко.

Не  могут  вытянуть  её.
Сил  больше  нет,  всем  крышка.
Тут  Васька  вспомнил:  "Ё- моё,
Живёт  за  печкой  Мышка".
Позвали  Мышку.  Испугалась:
У  Васьки  зубы  крепки.
Все  напряглись,  чуть  не  усрались,
Но  вытянули  репку.

Мораль  сей  сказки – жизни  крах
Под  камешком  могильным.
Вся  наша  сила  не  в  руках,
А  в  страхе  перед  сильным.
                Борзоф  11 Март 2011г.


Рецензии