Поездки в общественном транспорте

1.
В УТРЕННЕМ АВТОБУСЕ

                «Грешить бесстыдно, непробудно…»
                А. Блок
                «Превозмогая обожанье, я наблюдал, боготворя…»
                Б. Пастернак

Со всеми разругавшись вдрызг, с утра
В автобус проходящий втиснуть мощи -
Там лишь толпа, густа и недобра,
И даже хуже, милый, даже жёстче…

И ехать, ненавидя всех вокруг,
Стараясь высмотреть в окно слепое
Хоть часть пространства без людей - и вдруг
Заснуть, и перестать страдать собою…

И так же вдруг проснуться, на плечах
У незнакомых спутников повиснув;
Проснуться - и понять, что не зачах
Среди продрогшей глины - уголь жизни,

Что грел тебя, светил, пока ты спал
Песчинкой в этом неморском пейзаже;
И не стряхнул тебя, не затоптал,
Не обругал, не оглянулся даже

На жалобно повисшего тебя -
Как не ругал бы, верно, часть себя,
На время онемевшую… и сам ты
Почувствуешь себя впервые среди них -
Средь незнакомых спутников своих -
Как лист в листве, солдат среди десанта
Родного, что тебя от смерти спас;

И хочется, чтоб колотил и тряс
Нас долгий путь, и чтобы не кончалась
Всеобщая глухая толчея,
В которой вдруг почувствовал себя
Не атомом, не зверем одичалым -
Но всем со всеми, общим существом;

И вот уже автобус - милый дом,
И влом выпрыгивать на остановке
Той, по которой столько лет страдал…

А значит, быть народом не устал
Ты - всем чужой, озлобленный, неловкий…

А значит, ничего не решено
Ещё - и пусть за пАром тел в окно
Красивой жизни для души не видно -
Смерть на миру по-прежнему красна!

А если так, пока твой дом со сна
Хромает на четыре колеса,
Но едет вдаль - с ним ехать не обидно,
И не обидно жить и умирать,
Когда вокруг такая благодать
Толпится, спит, толкается и дышит
Над ухом - тяжело и горячо;

И сам ты в ней - кому-нибудь плечо
Подставишь в срок, надеясь, что ещё
Не кончен путь - молясь, чтоб ехал тише
Автобус к остановке...


2.
В УТРЕННЕМ МЕТРО

                "...мне, товарищи, ужасно смешно
                наблюдать в окошко мир..."
                Л. Филатов

...Зубы - белее снегов в Гималаях;
Пенится смех на губах, как ситро, -
Сто остановок, не умолкая,
Стайка девчонок хохочет в метро:

Стайка принцесс Несмеян из сказок -
В миг, когда принц их расколдовал;
Горсточка радостных водолазов,
В горестный наш занырнувших провал;

Воинство ангелов, в смех одетых, -
Как одеваются ангелы в свет;
Группа посланцев с другой планеты,
Где ни печали, ни смерти нет…

Словно в чудесном начал начале
Вечно счастливыми рождены, -
Сквозь безвоздушье наших печалей
Сладко смеются, как дышат - они.

...Смейтесь, закатывайтесь, девчонки! -
Много ли радости вам суждено
Здесь, в этой жизни? Будет - о чём она?

...Смейтесь, пока вам сегодня смешно.


2016 - 2018


Рецензии