Повар. 1944. ленинград

  Странно, что я стройная?
  Странно, что не полная?
  Странно, что красивая,
  А в столовой поваром?

  Как хотелось кушать мне
  И отцу, и матери.
  Три осьмушки маленьких
  На огромной скатерти.

  Я была как свечечка
  И ходила уточкой.
  Спать ложилась вечером,
  Только встану ль утречком?

  Но блокада прорвана.
  Началась жизнь новая.
  Буду только поваром
  И пойду в столовую.

  То, что жить осталась я -
  Благодарна небушку,
  И кусочек маленький
  Не отброшу хлебушка.

  Мне глазёнки детские
  С памяти не вырезать,
  Как просили жалостно
  Дать тарелку вылизать.

  Здесь людская очередь.
  Порции задёшево,-
  Полные, полезные,-
  В мисках много крошева.

  На раздаче бегаю,
  Потому не полная.
  Но и в подсознании
  Ту блокаду помню я.


Рецензии