Я - ЮНГА

  Я бегал на лыжах
      из клёпок от бочек.
  Коньки, даже санки,
      выстругивал сам.
  Я маму не помню.
      И папу - не очень.
  Он в поле погиб
      у меня на глазах.

  Какие - то люди
      кричали мне: "Немцы!"
  Схватили в охапку,
      тащили с собой.
  Бежал вместе с ними.
      Дышать было нечем.
  Дым чёрный скрывал
      нашу горечь и боль.

  Взрывалась земля,
      сверху небо кололось.
  Не верилось в смерть,-
      пусть прошло много дней.
  Засну: слышу папы
      отчаянный голос.
  В поту просыпаюсь.
      Мне жутко во сне.

  Остался один я.
      В суконном костюме.
  Скитания. Голод.
      Попал в детский дом.
  Потом - в Соловки.
      Жизнь в палатках.
          Мы - юнги.
  Работа. Учёба.
      Вода - подо льдом.

  Стирали всё сами
      и плакали тихо:
  Так ныли от холода
      руки в воде.
  Мечтали о юге,
      где бегают тигры...
  Зато я накормлен,
      обут и одет.

  Присяга. Мы - в форме.
      Вручили винтовки.
  Гвардейский эсминец.
      Военный рассвет.
  Впервые - волна,
      ветер в вантах выл тонко.
 "Дорожка" винтов.
      Мне
       четырнадцать лет.


Рецензии