Колыбельные для любимых

 Колыбельная женщине


Тихо, любимая, тшшш...
Я твоих слёз не вынесу.
Ветер, упавший с крыш,
новые крылья вырастил.
Вечер, упавший в ночь,
стал лишь воспоминаньем.
Семь нанизанных нот,
связанные дыханьем,
станут песенкой для
сна у твоей постели.
Остывает земля,
спящая в колыбели.
Спи и ты, для меня
сохраняя всё это:
ветер, вечер, земля...
Сон у реки. У Леты.


Колыбельная мужчине


Под каким же небом летая, рос
этот воин с глазами, как дымный лёд?
Только б душу пить, целовать взасос –
будет смерть, как сон, когда жизнь пройдёт.
По его груди будет виться хмель, 
по моей груди – повилика.
Настирать рубах, расстелить постель,
умирать от тоски великой.
Даже если рядом от плоти плоть
загорается жадным жаром,
лёд в его глазах может уколоть,
обернувшись летучим паром.
И пока я буду лежать без сил,
он уйдёт в небесный проём.
Те, кто женщин земных когда-то любил,
возвращаются к ним тайком:
носят здесь земные свои тела,
и тела им всегда тесны;
в них огромный запас и добра, и зла,
для любви или для войны;
в них готовность всегда перейти черту,
не гадая, что за чертой,
и из тысяч женщин выбрать не ту,
чтобы сделать навеки той.
Только б душу пить, целовать взасос –
будет ночь, как век, будет день, как год.
А что будет после, не в том вопрос...

Будет смерть, как сон, когда жизнь пройдёт.


Рецензии
На хорошие стихи легко откликаться, слова сами просятся )
Эти два, как пара неразлучников, одно дополняет другое...

Лазоревка   21.07.2018 09:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена. Рада, что Вам нравится.

Светлана Гольдман   21.07.2018 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.