Мать драконов

Казань - мать драконов*.
Игра престолов.
Новая серия.

------------------------

* Прим.

В свое время на месте Казани обитало множество змей, каждая толщиной с бревно. Предводителем их был двухглавый летающий змей Зилант. Одну голову он имел змиеву, другую воловью. Одной головой пожирал молодых джигитов и прекрасных девушек, которых свозили к нему в жертву со всей округи, а другой ел траву. Люди обходили это место сторонкой, так как боялись свиста змеиного. Слуги хана, выбравшие место обитания змия для строительства города, обратились к колдуну Хакиму, и тот посоветовал, как извести змей. Надо, мол, вырубить лес и кустарник, привезти кучу соломы, а весной, когда все подсохнет и змеи заползут под кучу, облить смолой и серой и поджечь. Так и сделали. Когда в жарком пламени горели бесчисленные змеи, стоял такой лютый смрад, что замертво падали люди, кони и верблюды. После того хан поместил Зиланта на свой герб для воспоминания этого происшествия.

Такова легенда, а как оно на самом деле мало уже кто помнит. Но факт то, что изначально изображение Зиланта действительно было отличительным знаком печати казанского хана. После завоевания Казани Иван Грозный перенёс его на государственную печать. В 1730 году царским указом Зилант был помещён на герб Казанской губернии. Он был описан как «черный коронованный дракон, крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые; язык червленый». Вместе с гербом Казанской губернии Зилант попал на герб Российской Империи.

После добавления Зиланта на печати Ивана Грозного его образ появился в оформлении тронов и парадных сервизов. Также изображение Зиланта часто встречается как декоративные элементы оформления парадных решёток и зданий по всей Казани. Надо сказать, что в честь Зиланта назван и "Зиланткон" — крупнейший всероссийский конвент любителей фантастики, фэнтези, толкинистики и ролевых игр, фестиваль, проходящий ежегодно во время ноябрьских каникул в городе многие годы.

(Из Интернета)

"Игра престолов" - культовый современный сериал в жанре исторического фэнтези, где королеву Дейнерис Бурерожденную, Мать драконов, играет молодая кинозвезда Эмилия Кларк.


Рецензии