Закон Истории

История карает тех,
Кто предаёт её забвенью –
Осуждены на преступленья,
Обречены на неуспех.

Любой народ вершит свой путь
Столетьями в поту и боли…
Усилиями общей воли
Малейший шаг впечатан в грудь.

И каждый знает в глубине:
Что, как, зачем когда-то было.
И в этом знанье скрыта сила,
Ведущая в кромешной тьме.

Но, в жажде благ, народ решил:
К чему нам эти пережитки?
За ложь ведь золотые слитки
Богатый дядя предложил!

Что в прошлом? Ведь оно ушло.
А сладко будет в настоящем.
Что в памятниках предкам павшим?
Что нам достоинство несло?

Пусть мёртвый будет виноват –
Нам, впрочем, разница какая?
Зачем нам эта честь смешная?
Надёжней доллары стократ.

Пускай нам явный бред несут
С экранов выспренние дяди,
Послушаем их скуки ради,
Ведь мы живём сейчас и тут.

А дети пусть не знают бед
И верят в то, чему их учат –
Для блага их так будет лучше –
Поступят в университет.

Проходят скользкие года…
Ложь на экране и трибуне.
А - правда – шёпотом и втуне,
И выгода права всегда.

Вдруг, как бы сам, горит майдан,
Где воет, скачет зомби-стая,
Круша, сжигая, убивая
И мстя придуманным врагам.

По форме – люди, в сути – нет:
Внеисторические звери.
«Онижедети» повзрослели,
Майдан – их университет.

Во имя штатовских объедков –
Снос памятников тем, кто вёл
Народ из бездны на простор,
Глумленье над делами предков,

Каратели в степных краях,
Хатыни Новой пепел едкий,
Для несогласных – тюрем клетки,
На месте чести – липкий страх,

А вместо совести – дыра,
Разбои, грабежи, пожары,
Разборки, драки за доляры
И пьянство с ночи до утра.

История для них – лишь миф,
Подонки с мёртвыми воюют
И ахинею прут такую,
Что лучше умереть, не жив!

Ищи-свищи, верти-крути –
Свернётся путь петлёй на шее, -
Ведь вот загвоздка: с ахинеей
По тропам жизни нет пути!

Истории суров закон –
С её ступеней кровь стекает…
Но кто ступени отвергает,
Тот кануть в Лету обречён.

09.07.16 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.